四年级的简便方法计算的乘法的逆运算

设计码农
四年级
四则运算及简便运算归类
知识点一:
1、同级运算(只含有加减,或只含有乘除),从左到右依次计算。
2、在同一运算中,既有加减法,又有乘除法,要先算乘除法,再算加减法。
3、在含有括号的混合运算中,先算括号内,再算括号外。
4、列综合算式解决实际问题时,一定要考虑小括号的应用。
5、与0有关的计算(一个数加0得这个数,一个数减0得这个数,一个数和0相乘得0,0不能作除数
知识点二:运算定律与简便运算
1、加法结合律:a+b+c=a+(b+c)
加法交换律:a+b=b+a
2、乘法交换律:a×b=b×c
乘法结合律:a×b×c=a×(b×c)
乘法分配律:(a+b)×c=a×c+b×c
乘法分配律的逆运算:a×c+b×c=(a+b)×c