短暂性动词和延续性动词的使用

承叡潘雪莲
英语中,按动词延续的时间长短,可将动词分为延续性动词和短暂性动词.延续性动词如learn,study,work,play,wait等.短暂性动词是非延续性动词,即动作一开始便结束的动词,又可称结束性动词,瞬间动词,如come,go,begin,start,become,join,end,die,buy,arrive,reach,borrow,lend,get
to
know等.
短暂性动词与延续性动词在现在完成时中的用法:现在完成时中用法(一):表示发生在过去,迄今已经完成,并对现在产生影响或产生结果的动作,常用ever,yet,already,just等状语,谓语动词既可是延续性动词,也可是短暂性动词.
现在完成时中用法(二):表示始于过去某时并一直延续到现在的动作或状态,常与表示始于过去某一时刻并一直延续到现在的时间状语连用.
在When,while,as
引导的时间状语从句中短暂性动词与延续性动词的运用.when,while,as
引导的时间状语从句都可表示"当……时",但也有区别.when可指一段时间,也可指一点时间,既可表示短暂性,一时性的动作,又可表示延续性的动作.由when引导的状语从句其谓语动词可以是延续性动词也可以是短暂性动词.while只能表示延续性的动作或状态,不能表示一时性或短暂性的动作,引导的状语从句中谓语动词是延续性动词.as所表示的动作与主句动作同时发生,具有延续的含义,一般同延续性动词连用.as

while
可译为“一边……一边……”,“正当……的时候”.till

until
这两个词的意思都是"直到……",引导一个表示一端时间的状语,其后的介词宾语或从句表明这段时间的终点,用法相近,但在句首只能用until.在肯定句中,主句要用延续性动词;正在否定句中,until或till
可以和非延续性动词连用,这时,until和before
同义,not...until

not...before
意思相同,表示"直到.才","在.以前不".在可以用How
long
提问表示一段时间的句子中,谓语动作通常使用延续性动词