鲁迅为人“魏晋南北朝文学是文学的自觉时代”,这种文学的自觉表现在那些方面,试举例分析?

zxyjyd

诗赋寓教训”是儒家的主教化的文艺把文学自儒家经典的附庸中解放出来,因此出现了“诗赋欲丽新的文学自觉时代”。等到了晋朝,陆机又提出“诗缘情而绮靡(细致华丽)”(《文赋》)。“或析文以为妙,或流靡(音节调利)以自妍。”(《文心雕龙·明诗》)刘宋的山水诗又以“俪采百字之偶,争价一句之奇,情必极貌以写物,辞必穷力则追新”(同上)。南齐“永明体”诗又在声韵上讲究四声,为了避免八病,追求对仗。魏晋时代又形成作诗的讲求对偶、大量用典故、讲究压韵与雕琢文辞的骈体文,直到南朝时又形成彬彬之盛的局面。上面这些文学史现象都说明魏晋南北朝的确是中国文学的“自觉时代”。
逢考必过zmg
魏晋南北朝文学是文学的自觉时代,因为那个时候最开放最奔放那个时候的文字都是属于是各种慢慢的天南地北。
百度网友ca9da22
魏晋南北朝的文学是文学的自觉时代,表现的是那个时候那是一个战乱的年代。