肛瘘是怎样形成的?

天天来说健康

肛瘘通常都有肛周脓肿、自行溃破或切开排脓的病史,此后伤口经久不愈,形成肛瘘的外口,需要手术治疗。肛瘘症状主要是经外口流出少量的脓液,污染内裤,有时脓液刺激会有局部的皮肤瘙痒感,引起细菌滋生,加重症状,所以一定要及时吸收分泌物,保持伤口干燥,但不能使用卫生巾和护垫,因为它们不透气,伤口闷热还是会导致细菌滋生。另外,每天排便后都需要流水冲洗,再用碘伏擦拭,避免粪便污染伤口;每天还要熏蒸坐浴,缓解症状。手术后也要做好肛门护理,减少受苦,早日康复。
肛门护理,首先要熏蒸坐浴,肛瘘常发生在大腿根部,痔疮会在肛门周围,所以肛部药浴器的喷头应该可以自由移动位置以对准伤口。坐浴患者的体型也不相同。有些非医学的喷头只能前后调节位置,不能对准伤口,影响疗效,坐浴效果不好。肛周渗液,用肛部透气巾及时吸收,医学级的肛部透气巾每片是独立密封灭菌包装,打开就是无菌的,可以直接用。而卫生巾拆开大包装后,完全暴露在空气中,容易污染霉菌,造成伤口感染。还要坐姿时让肛部悬空透气,做到以上护理并不容易,要准备电动肛部理疗包,帮助完成肛门护理。要注意选择符合医学标准的,千万不能买到非医学级的,不符合医学标准,甚至会危害健康。
一个白衣天使6
知道合伙人养生行家

肛瘘通常都有肛周脓肿、自行溃破或切开排脓的病史,此后伤口经久不愈,形成肛瘘的外口,需要手术治疗。肛瘘症状主要是经外口流出少量的脓液,污染内裤,有时脓液刺激会有局部的皮肤瘙痒感,引起细菌滋生,加重症状,所以一定要及时吸收分泌物,保持伤口干燥,但不能使用卫生巾和护垫,因为它们不透气,伤口闷热还是会导致细菌滋生。另外,每天排便后都需要流水冲洗,再用碘伏擦拭,避免粪便污染伤口;每天还要熏蒸坐浴,缓解症状。手术后也要做好肛门护理,减少受苦,早日康复。
肛门护理,首先要熏蒸坐浴,肛瘘常发生在大腿根部,痔疮会在肛门周围,所以肛部药浴器的喷头应该可以自由移动位置以对准伤口。坐浴患者的体型也不相同。有些非医学的喷头只能前后调节位置,不能对准伤口,影响疗效,坐浴效果不好。肛周渗液,用肛部透气巾及时吸收,医学级的肛部透气巾每片是独立密封灭菌包装,打开就是无菌的,可以直接用。而卫生巾拆开大包装后,完全暴露在空气中,容易污染霉菌,造成伤口感染。还要坐姿时让肛部悬空透气,做到以上护理并不容易,要准备电动肛部理疗包,帮助完成肛门护理。要注意选择符合医学标准的,千万不能买到非医学级的,不符合医学标准,甚至会危害健康。
执灯一盏问沧桑

肛瘘是肛门直肠瘘的简称,是发生在肛门直肠周围的脓肿溃破或切口引流的后遗病变。肛瘘是脓肿后时代,是一个疾病的两个阶段。英文名Anal fistula,中医称为肛漏。典型的肛瘘就是一根通畅的完整的管道,一头在肛窦,一头在肛缘外,或在直肠壁。非典型肛瘘一般只有内口而没有外口,或虽有内口又有外口,但中间瘘管闭塞,或只有外口,内口找不到,或干脆就只有一硬结。
别称
肛漏
英文名称
anal fistula
就诊科室
肛肠科
多发群体
20~40岁人群、男性婴幼儿
常见病因
肛周脓肿、直肠肛门损伤、肛门裂反复感染等因素
快速
导航
病因临床表现分类检查治疗预后预防
流行病学
肛瘘占肛肠病的发病率,国内统计为1.67%~2.6%,国外为8%~20%。发病年龄以20~40岁青壮年为主。婴幼儿发病者亦不少见,主要见于男孩,女孩少见,男女孩比例为5:1。
病因
1.肛周脓肿
肛周脓肿自行溃破或切开引流后造成。
2.直肠肛门损伤
外伤、吞咽骨头、金属,肛门体温计,肛门镜检查等损伤肛管直肠,细菌侵入伤口即可引起。
3.肛门裂反复感染
肛门裂反复感染可并发皮下瘘。
4.会阴部手术
内痔注射误入肌层或手术后感染,产后会阴缝合后感染,前列腺、尿道手术后感染等,均可波及肛门直肠引起脓肿及瘘。
5.结核
既往报道结核病并发结核性肛瘘者甚多。高达26.9%,近年来明显下降为4%~10%。主要为吞咽结核菌引起,少数也可血行感染引起。
6.溃疡性大肠炎
7.克罗恩病伴发
克罗恩病伴发肛瘘者高达14%~76%。
8.直肠肛管癌
直肠肛管癌波及深部并发肛瘘。
9.血行感染
糖尿病、白血病、再生障碍性贫血等病,因机体抵抗力降低,常由血行感染引起肛瘘。
10.其他
淋巴肉芽肿,放射菌病,尾骶骨髓炎,直肠、乙状结肠憩室炎等也可引起肛门直肠脓肿及瘘。
深挚又亲切丶榜眼M
肛瘘形成要经过四个阶段:第一个阶段:肛隐窝、肛门瓣感染发炎。第二个阶段:炎症逐渐蔓延扩散,形成肛门直肠周围炎;第三个阶段:形成肛门直肠周围脓肿;第四个阶段:肛周脓肿自行破溃或经切开引流换药处理后,脓腔虽逐渐缩小,但溃疡却久不收口,腔壁已形成结缔组织增生的管道壁,中间遗留之空隙,这就是瘘道,形成肛瘘。
匿名用户
久坐、熬夜、嗜烟酒、过度劳累均是肛周脓肿及肛瘘的诱发因素,久坐导致肛门内持续高压,熬夜、劳累可致胃肠道功能紊乱,排便习惯改变,继而出现肛周疾病,增加肛周脓肿及肛瘘的患病概率。
我们可以采用肛舒熏蒸包治疗,复发率低