山本反对与美国开战,为什么仍准备偷袭珍珠港?

sheng122468675
为了和美国谈判、、
当时日本主要的钢铁、石油和其他的战备物资70%以上来自美国,因为是轴心国成员,美国罗斯福政府对日本进行贸易制裁,日本的情报机构早就得到了消息,所以日本非常害怕美国会切断日本的物资补给线。通过奇袭如果能一举歼灭美国太平洋舰队,控制整个太平洋利用美国内部的矛盾,以战胜国身份降低姿态,让美国同意进行谈判恢复补给线供应,这就是山本五十六发动太平洋战争的根本原因。
山本五十六反对对美开战,是因为山本五十六对美国的国力比较了解。当时日美的国力相差太悬殊,尤其是生产力和恢复力是几十倍的差距,日本又非常依赖美国进行物资补给。日本人在过往的战争中有一个惯用手段,就是打一仗赢了签条约,得到实际利益。但是在抗日战争时期,中国军队屡败屡战,从不提签条约停战,日本人最后因为战争拖到国家奔溃,所以第一次知道了发动战争是非常愚蠢的行为!
看的到想不到

这个事情和山本五十六是没有什么太大的关系,虽然山本五十六是反对和美国开战的,但是作为一个军人来说的话,服从命令是他的天职,所以当时日本的政府已经决议要对美国的珍珠港进行偷袭了,所以山本即使要反对他也是没有什么太多的办法。
故子的心灵图书馆

因为作为军人,服从命令是天职,虽然山本本意上不愿意与美国正面开战,但是军令难为,所以他知道日本政府不会采纳他的意见,不如早做准备,做好偷袭珍珠港的万全准备。
帐号已注销
多年与美国打交道的山本,明知与美国开战,日本必败,但是作为一名军人,不能质疑和反对命令,唯一能做的就是如何克服困难完成任务。既然南下作战已定,那么采取主动出击、偷袭的方式,打击美国太平洋舰队主力,就是为了达成战役任务,掌握主动权的战术行动,事实也证明了这一点。
惠华小知识

个人认为日本的帝国主义太过膨胀,日本想在太平洋把美国势力赶走,所以才会动用军用飞机偷袭珍珠港,以此来打败美国,获得在太平洋的霸主地位。