公司是小规模纳税人,国税查账怎么办?

公司是刚成立不久的小规模纳税人,最近几个月都是我把销售和费用情况发给会计做账,会计再把报表给我去报税,只有开出去的发票,没有货物入库单,我手上什么资料也没有,银行对账单也... 公司是刚成立不久的小规模纳税人,最近几个月都是我把销售和费用情况发给会计做账,会计再把报表给我去报税,只有开出去的发票,没有货物入库单,我手上什么资料也没有,银行对账单也没有,公司的钱也没有过基本户,是另外的账户……现在国税要来查账怎么办啊
谢谢你的回答
倒是没有偷税,只是公司什么资料都没有,现金日记账也没有,我又不是会计,但是他们叫我做进项表和出项表,网上也没有相关的回答,拿什么给国税的查呀
钰潇

小规模纳税人是指年销售额在规定标准以下,并且会计核算不健全,不能按规定报送有关税务资料的增值税纳税人。

所称会计核算不健全是指不能正确核算增值税的销项税额、进项税额和应纳税额。小规模纳税人一般只能开具普通发票,不可以开具增值税专用发票。但如果小规模纳税人向一般纳税人销售货物或应税劳务,购货方要求销货方提供增值税专用发票时,税务机关可以为其代开增值税专用发票。

查账可采用下列方法进行检查核实。

1、检查“其他应付款”等往来账户的贷方发生额,同时核对有关会计凭证,看是否属于价外费用。如果属于价外费用,看是否按规定计提了销项税额。

2、检查“应付福利费”、“盈余公积”等账户贷方发生额,对照有关会计凭证,注意企业是否存在将价外费用转入上述账户而未计销项税额的问题。

3、检查“其他业务收入”、“营业外收入”等账户的贷方发生额,看是否包括销售货物或应税劳务而从购买方收取的价外费用,并且是否按规定计提了销项税额。

扩展资料:

小规模纳税人税收征收方式

小规模纳税人主要有三种征收方式:查账征收、查定征收和定期定额征收。

查账征收:税务机关按照纳税人提供的账表所反映的经营情况,依照适用税率计算缴纳税款的方式。这种方式一般适用于财务会计制度较为健全,能够认真履行纳税义务的纳税单位。

查定征收:税务机关根据纳税人的从业人员、生产设备、采用原材料等因素,对其产制的应税产品查定核定产量、销售额并据以征收税款的方式。这种方式一般适用于账册不够健全,但是能够控制原材料或进销货的纳税单位。

定期定额征收:税务机关通过典型调查、逐户确定营业额和所得额并据以征税的方式。这种方式一般适用于无完整考核依据的小型纳税单位。

参考资料:百度百科-税务查账

参考资料:百度百科-小规模纳税人

帐号已注销

小规模纳税人是指年销售额在规定标准以下,并且会计核算不健全,不能按规定报送有关税务资料的增值税纳税人。所称会计核算不健全是指不能正确核算增值税的销项税额、进项税额和应纳税额。小规模纳税人一般只能开具普通发票,不可以开具增值税专用发票。

但如果小规模纳税人向一般纳税人销售货物或应税劳务,购货方要求销货方提供增值税专用发票时,税务机关可以为其代开增值税专用发票。

税务部门每年检查的重点也是不一样的,事先知道更有针对性的做好自查,有不清楚的地方,要提前做好说明的准备。再者就是要配合好税务部门开展工作,态度也很重要。

查的科目有主营业务收入,应交税金,银行存款。

查的账表有利润表,银行对账单,发票。

一般不会查几年前的,除非是较为重大的违规现象被查处,小规模纳税人没什么大问题的。

扩展资料:

可采用下列方法进行检查核实。

1、检查“其他应付款”等往来账户的贷方发生额,同时核对有关会计凭证,看是否属于价外费用。如果属于价外费用,看是否按规定计提了销项税额。

2、检查“其他业务收入”、“营业外收入”等账户的贷方发生额,看是否包括销售货物或应税劳务而从购买方收取的价外费用,并且是否按规定计提了销项税额。

3、检查“管理费用”、“制造费用”、“产品销售费用”、“经营费用”等费用类账户的贷方发生额或借方发生额红字冲销记录,同时对照记账凭证及原始凭证,注意是否存在将价外费用直接冲减费用账户而未计销项税额的问题。

4、检查“应付福利费”、“盈余公积”等账户贷方发生额,对照有关会计凭证,注意企业是否存在将价外费用转入上述账户而未计销项税额的问题。

税务查账就是要正确运用这些检查的方式方法,通过分析各种财务会计报表和纳税申报表等各种资料,发现纳税人在纳税方面存在的可疑问题,通过审查会计账簿、凭证,核实各种收入及成本费用记录、核算及申报纳税的正确性。

参考资料来源:百度百科-税务查账

亿米财务代理
深圳东莞广州地区 注册公司 记账报税 代办进出口权 一级商标代理 变更注销 申请一般纳税人 二类医疗器械 深圳创业补贴 办理深户 咨询热线132-6670-7033

首先不要听到查账就方寸大乱了,国税的工作人员首次会要求你整改,二次违规违章才会进行处罚

工作人员来查账你先让会计把平时做的凭证和账簿给准备好,工作人员核查完之后会给你出审核结果,需要改什么还需要准备什么,照着去准备

你所说的”进项表和出项表“指的是库存这一块吧,让你们的会计按照进货单出库单依次准备好

针对你以上的事项给你几个建议:

  • 一个会计跟不过来再请一个

  • 开个对公户,后期做账根据银行流水来

  • 要开票的走公账,走公账的要开票;客户没有要求要开票的就不走对公户,不走对公户就不给他开票

直线飘红
小规模纳税人是指年销售额在规定标准以下,并且会计核算不健全,不能按规定报送有关税务资料的增值税纳税人。所称会计核算不健全是指不能正确核算增值税的销项税额、进项税额和应纳税额。小规模纳税人一般只能开具普通发票,不可以开具增值税专用发票。但如果小规模纳税人向一般纳税人销售货物或应税劳务,购货方要求销货方提供增值税专用发票时,税务机关可以为其代开增值税专用发票。
国家税务局主要负责征收中央税以及中央与地方共享税等税收,地方税务局主要负责征收地方税等(详细分工略)。
国税局查账的目的是检查你公司的的经营和税款缴纳情况。经营情况涵盖面很多,大概有几十项,例如,收入是否全部入账,已发出库存商品是否全部开票,会计科目的使用是否符合会计法的规定....等等。
1、收入方面:主要是查该入帐的是否全部入帐,特别是往来款项是否还存在该确认为收入而没有入帐。
2、成本方面:主要是成本结转与收入是否匹配,是否有多结转的情况存在。
3、费用方面:主要是计提项目是否符合规定,是否有多提情况存在(特别是与工资有关的项目);列支渠道是否正确(特别是与福利费项目有关的);按实扣除项目是否计算正确(特别是招待费项目);
税务部门每年检查的重点也是不一样的,事先知道更有针对性的做好自查,有不清楚的地方,要提前做好说明的准备。再者就是要配合好税务部门开展工作,态度也很重要。
查的科目有主营业务收入,应交税金,银行存款。
查的账表有利润表,银行对账单,发票。
一般不会查几年前的,除非是较为重大的违规现象被查处,小规模纳税人没什么大问题的。
一般税局只查三年以内的帐,且一般不会现场查,现场查的都是十分严重的.会要求你们打开保险柜盘点现金,如发现你有多余的帐本或现金,你们就麻烦了,这是2套帐行为,还有就是如果你们是门市部的会到收银员处检查是否有收据,现金的管理情况.所以税局现场不单查帐本凭证,还会观察整个内部管理情况。
祝好运~
plwwyb
根据你们会计做的帐,把原始凭证找到,然后补做账。
估计你们公司也是代理记账的。可以找他们把资料弄好。