朱元璋大宴群臣时,谁能够从三道菜看出杀机?

全能组长

元末明初时期的政治家,军事家和文学家,世人皆拿刘伯温与诸葛亮作比,可见刘伯温的地位也是相当的高的。刘伯温也是不负众望,他协助朱元璋平定天下,他在战场上也是以神机妙算和运筹帷幄著称,自古以来就流传这样的一句话:就是三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温。前朝军师诸葛亮,后朝军师刘伯温。刘伯温的才智绝不在诸葛亮之下。

我们都知道朱元璋是布衣出身,所以他得到这个皇位可以说是非常的来之不易,于是朱元璋在建立明朝以后便找各种的法子将他身边的开国大臣全都一一杀掉。曾经有一次朱元璋宴请群臣起杀心,可是刘伯温却用自己的机智将其化解,并成为佳话,广为流传。

有一次马皇后寿宴,朱元璋请大臣们吃宴,但是上来的菜都是一些青菜豆腐等清淡的菜,根本没有一道荤菜。你说这些达官贵人平常都是大鱼大肉的吃习惯了,突然吃这些根本就无法下咽,所以他们又仗着为明朝的开国立下赫赫战功,谅朱元璋也不敢杀他们,就在朝堂之上嚷嚷起来。

朱元璋从小便是布衣出身,他深知民间疾苦,所以一直也是崇尚节俭。他看到这种情形自然心里也是十分的生气,可是他并没有将自己内心的不高兴放在脸上,而是让皇宫的御膳房又加了三道菜:清蒸燕窝,红烧兔肉,黄焖狗肉。所有的大臣都在胡吃海喝,可是唯独只有刘伯温一人未曾吃那三道菜。

宴会结束以后,刘伯温也是明白其中的意思,一脸的忧心,徐达看到之后便问起刘伯温为何没有吃菜,刘伯温语重心长的说:兄弟们即将大难临头。原来那三道菜的意思:清蒸燕窝是飞鸟尽、良弓藏的意思;而那个红烧兔肉和黄焖狗肉是狡兔死、走狗烹之意。

朱元璋也是早有杀机,后来也是有了火烧庆功楼的一件事情,由于刘伯温和徐达早已揣摩圣意,以至于逃过了一劫。当然这个故事也只是在民间说书之中广泛流传。

娱乐先锋队员
刘伯温看出了,在狮子楼宴会的时候,刘伯温就已经明白朱元璋的杀心。