会计年底做些什么工作

四川万通汽车学校
成都万通汽车学校隶属于新华教育集团,央视上榜教育品牌。学院是成都高技能人才培训基地。学校坐落于成都龙泉驿区阳光城同安6号
一、会计年终工作
1、清理债权债务,做好应收应付的核对和催收工作。
2、对库存材料、低值易耗品、固定资产进行清查盘点工作,做到帐实相符。
3、做好全年财务分析工作。
4、会计凭证、明细帐、报表装订,进行会计档案归档整理工作。
5、年终所得税汇算清缴准备工作。
6、下一年度建账准备工作。

二、会计结转
1、除了损益结转和其他月份一样外,还要对本年利润进行结转。
2、利润结转
(1)利润亏损的结转凭证
借:利润分配--未分配利润
贷:本年利润
(2)利润盈利的结转
借:本年利润
贷:利润分配--未分配利润

三、年终结账
年度终了,要将各账户的余额结转到下一会计年度,并在摘要栏注明“结转下年”字样;在下年会计年度建新账簿第一行余额栏内填写上年结转的余额、并在摘要栏注明“上年结转”字样。 对于怎样把有余额的账户余额结转至下年,正确的方法应该是:年度终了时,有余额的账户的余额,直接记人新账余额栏内即可,不需要编制记账凭证,也不必将余额再记人本年账户的借方或贷方(收方或付方),使本年有余额账户变为零。因此,既然年末有余额的账户,余额就应当如实地在账户中加以反映,这样更显得清晰、明了。否则就混淆了有余额的账户和无余额账户的区别。

四、下年度更换新账
对于新会计年度建账,一般说来,总账、日记账和多数明细账应更换一次,但有些财产物资明细账和债权债务明细账,由于品种规格和往来单位较多,更换新账时重抄一遍,工作量很大,因此,可以跨年使用,不必每年更换一次。

五、公司年检是工商部门负责的,社保年检是单位所在地社保中心负责的。每年年检时,负责年检的部门都会有要求的,只要按照要求进行年检就行了。
嘟嘟娱一圈

1.全面盘点
对公司的库存材料、固定资产等进行清查盘点,以摸清家底,保证账实相符。盘点时,最好一人盘点,一人核点,并且“盘点统计表”每一时间段核对一次,确认无误后在表上互相签名确认。若盘点中发现的差额、错误、呆滞、盈亏、耗损等情况,应分别予以处理并防止以后再发生。
2.清理往来账
在年度终了前认真清理结算,做到人欠收回,欠人归还。往来账清理往往牵涉面比较广,且有时直接牵涉到一些部门或个人利益,单凭财务部门是很难完成的,因此,作为财务负责人应建立往来清理的领导机构名单,由财务部门领头,销售部门和采购部门重点参与,力将清理落到实处。
3.核查当年税费缴纳情况
税务机关的稽查首选,往往从年度税负率异常的企业中甄选,所以核算企业增值税的税负率是否达标,有无漏缴,对当年的各项税费做一个总的分析,再计算一下当年的税负情况,并与当地税务机关规定的税负作相关比较,根据税务机关的规定进行相应的调整。对于辅导期的商业企业,在真正转为一般纳税人之前,一定要达到国税要求的税负率和营业收入。
4.年底调账
在编制年度财务会计报表前,要进行账账核对、账实核对,根据选择执行的会计准则和会计制度,查看会计科目设置,财务处理的方式是否正确。重点检查自身的会计处理,看是否有不符合会计准则的情况,如有,则应在结账前进行调账。
5.年报编制工作
财务报表是以会计准则为规范编制的,向所有者、债权人、政府及其他有关方及社会公众等外部反应会计主体财务状况和经营的会计报表。年底主要编制的有资产负债表、利润表和现金流量表。编制时要以持续经营为基础,按正确的会计准则,遵守重要性原则,同时注意保持各个会计期间财务报表项目列报的一致性和各项目之间的金额不能相互抵消性。
但曼安r7
会计年底只做一件事,那就是年终结算,会计要把这一年的所有账目做一个统一的结算,做到一目了然。
曾经的任性ggj

依然是会计工作。总结本年度的往来账目,知道运营的利润状况,给领导制定下一年度工作的基础依据。