大学生应该如何保护自身安全?

生活小助手晓淋

(一)防诈骗
1.网络诈骗

       现在是网络时代,在网上有各种各样的诈骗手段,非常迷惑人,使人难以分辨。我所在的学校就不停出现别骗案例,所以面对诈骗一定要小心。对于大学生来说,最需要防止的是网络贷款和高额校外兼职,这些是最常见的诈骗手段,也是对大学生伤害最大的诈骗,很有可能影响受害者的一生。

   2.校内诈骗

       大学是个开放式的校园,校园里不仅仅是学生,还有外界的社会人士。有各种推销员推销所谓的厂家货,特效药等,要注意防范外界社会人士。还有一点,在校园里别当感情中的失败者,注意防范PUA,拥有爱情的同时要防范感情骗子。

 大学生要做好对校园诈骗的预防就必须提高防范意识,不要轻信陌生人,学会自我保护;交友要谨慎,避免以感情代替理智;同学之间要相互沟通,相互帮助;服从校园管理,自觉遵守校纪校规。

(二)预防酗酒

      醉酒后,神经处于高度亢奋,稍许的刺激都可能导致惹是生非。醉酒的人动辄摔倒、撞伤,酒后开车酿成大祸的事件比比皆是;酒后溺水身亡、自食恶果之类的悲剧不乏其例;酒后打架斗殴、寻衅滋事、伤害他人过铁窗生活的屡见不鲜,惨痛教训极为深刻。

为此,我国有关法律规定,醉酒的人违法犯罪,应负相应的法律责任。

(三)防止发生交通事故

       大学是可以随意外出的,大学生难免会和同学出去看电影,聚餐,玩等。身在其他城市,自觉遵守交通法规除提高交通安全意识、掌握基本的交通安全常识外,还必须自觉遵守交通法规,才能保证安全。发生交通事故最主要的原因是思想麻痹、安全意识淡保作为一名在校大学生遵守交通法规是最起码的要求。

若没有交通安全意识很容易带来生命之忧。

杰哭了具体

1.提高自我防范意识

对大学生而言,提高防范意识,做好防盗工作,这不仅是个人的事,也是全校师生共同关心的大事。只有人人参与其中,群防群治,才能真正有效控制和防范盗窃案的发生。事实上发生在大学生周围的盗窃案件大部分是由于大学生自身的防范意识淡薄而引起的,不注意对自身财物的保管,给盗窃作案分子以可乘之机。对贵重物品如手机、快译通、照相机等,不用时最好锁起来,以防顺手牵羊者盗走,不要怕麻烦,随手关窗锁门。

2.遵守纪律,落实学校安全规定

为营造一个安全学习环境,学校有关部门都制定相关的管理制度来规范大家的日常行为,但有些同学常常为了自己个人的一时之便,置学校的纪律于不顾,违反规定,结果给自己和大家造成财物损失,爱护公共财物,保护门窗和室内设施完好无损。有些同学在平时忘带门钥匙后为图省事,毁锁开门,还有部分学生将衣柜,书桌损坏。这些公物损坏后又不报修,使寝室的门、柜形同虚设,起不到任何保护财物的作用。

3.提高修养,养成良好生活习惯

根据有关调查研究表明,盗窃作案分子盗窃欲望的产生在许多情况下一般是受到盗窃目标的诱惑与刺激,加上我们日常生活中的不良习惯给盗窃作案分子提供了机会。如大额现金有意无意在人面前显现,价值贵重的照相机、随身听任意摆放在室内等,这都是盗窃案件易于产生的原因,所以加强自身财物保管是减少被盗的有效途径。注意团结,友好与人相处,形成互相帮助的风气。谨慎交友,克服讲哥们义气,少交酒肉朋友,防止引狼入室,甚至同流合污,成为盗贼的帮凶。因此大学生在交友过程中要特别慎重,擦亮眼睛,以免留下终生悔恨。

冷寄琴9e

1.出门在外,首先要保护的就是你的手机,比起其他的来说,手机是你所有行李中,最重要的。

2.和人交流时要谦虚有礼貌。

3.防人之心不可无,害人之心不可有。

4.出门在外,遇到紧急情况首先的是要报警,而不是和他人硬刚。

5.饮食时要注意营养,才能有更好的体力去解决问题。

6.和他人聚会时,不要喝酒,喝醉了没人能更好的照顾自己

。7.处理和他人的关系时,要适当,不要激化矛盾,有时自己吃亏也是福。

8,吸烟有害健康,一时过瘾,终生后悔。

9.离开学校,找一个适合自己的伴侣,集体的力量是强大,遇到事情,她可以帮到你。

10.如果对社会不够了解,尽量先呆在学校,想办法了解社会,在尝试进入社会。

11.假期实习时,把工作地点,公司名称,工作内容告诉父母或朋友。

12.信息共享,把自己了解的信息告诉他人,同时换取对自己有用的信息。

13.学会劳逸结合,压力大了,容易精神内耗。

14.不要轻易把自己的秘密告诉他人。

15.好奇害死猫,不要对他人的秘密感兴趣,容易让他人造成误解。

16.我们的生活离不开手机,熟练掌握手机的全部功能。

17.尽量做对自己有用的事情,不要把时间白白的浪费掉。

18.贪小便宜吃大亏。

在云朵上打呼ab

1、把精力和注意力放在学习上。认真的去对待专业课程,提升自己的专业水平能力。同时可以拓展其他方面的知
识,努力让自己变得优秀。这样有利于我们毕业后找到好的工作。
2、不要轻易相信别人。对于一些好事情,天上都馅饼的事情不要相信,即使身边的熟人向我们借钱,或者所要我
们的相关信息也不要轻易告诉对方。学会保护好自己的信息材料,懂得去拒绝别人。
3、不要被外界所诱惑。外面的世界虽然精彩,但是,作为学生,踏踏实实的去学习就好。别的事情,尤其是诱惑
力大的事情不要去想,更不要去做。毕竟很多时候损失的是我们。学会保护好自己。
4、经常与家里人联系。发个微信,打个电话,或者视频聊天。和家里人保持联系,让家人里知道我们的生活近
况。遇到不开心的事情也可以倾诉一下。有事情及时请教家里的人,不要藏着掖着。
5、不要独自出外。如果计划到学校外玩或者买东西,可以与舍友、同学一起去,这样也可以相互照应,当然,独
自一人的话也要向宿舍的人大概说下自己的动向。保证自己的安全。
另外还要处理好同学关系。与舍友处理好关系,懂得包容,让步,不要轻易发生矛盾。宿舍关系处理好,我们也
会生活的舒心。同时,遇到了问题可以相互沟通解决,维持好彼此的友谊。
地球之宋

1. 打车出行尽量不要去人少偏僻的地方,尽量要求司机走人多地段平的地方。深夜打车尽量不要单身出行,结伴而行最好,在车上最好给家人朋友打电话发信息及时反馈自己的所在地与车辆信息。
2. 不与陌生人拼车,随时注意车辆路线动态,不要只顾着玩手机,要认清是否为常走路线。尽量坐在后排,避免与司机发生正面争执,能忍则忍。
3. 利用随身携带物品自卫,例如尖锐的钥匙、小小的警报器、防狼喷雾等,发现情况不对及时报警。

4. 不仅是网约车,出行尽量选择正规的交通方式,比如公交车、地铁、正规出租车等,少或者不坐摩托车、三轮车、黑车等没有安全保障的车。
5. 大学晚上一般没有门禁时间,但宿舍有,不要在外面过夜(不管任何原因),很多大学环境优雅,地处大学城,较偏僻。在深夜尽量待在学校宿舍,不要单独自在外面,不要落单,很容易被不法分子盯上。
6. 发现陌生人尾随,第一反应是要往人群集中的地方走,在人群集中的地方更加安全也更容易摆脱,确认安全后才能离开,或者叫同伴来接。不得已的情况下不要向陌生人求救,除非是熟悉的店商老板,不然你也难以保证他们不是同伙。
7. 当女孩子在外面,突然有妇女或者小孩找你帮忙说她被坏人跟着的时候,一定要认真判断不要轻易相信(可以帮忙打报警电话),不要让自己变成待宰的羔羊,要清楚一个人在危险的情况下只会选择找比自己强大的人帮忙而不是比自己更加弱小的人。
8. 当聚会或者聚餐的时候,所有饮料要保证从未开启过,必须自己开启,不轻易喝别人递过来的饮料,除非是你最信得过的亲人,离桌后回来的饮料不要再喝了。在饮料里面下药是很多罪犯最常见的手段,他们有组织有特定的拿货渠道有娴熟的作案手法与辩词,一个仪表堂堂的人很有可能随时是毁了你的那个人。
9. 不要贪小便宜,天上不会掉馅饼,除了人身安全,财产安全也要学会自我保护,仙人跳、酒托、饭托、茶托等各种托各种骗局、抽奖活动等,需要心明眼亮去辨别。

10. 有事在外住宾馆酒店,尽量选择经济范围承受内最好的,因为安全系数相对来说高一点,晚上养成反锁门的好习惯,外卖不要叫到房间,不要轻易暴露个人信息,遇到电话叫你去前台补办信息什么的,晚上千万不要去,可以等到白天。
11. 女孩子喜欢网购,现在很多快递信息一般都会手机号码加密,只对快递员显示,遇到没加密的情况尽量销毁个人信息,时间长了你就会知道个人信息有多重要。
12. 如果真的遇到危险,保命放在第一位,身外之物不要留恋,也尽量少于恶人交战,不赌一口气,不要想着同归于尽鱼死网破,命留着比较好。

不要觉得危险离我们很远,危险时刻在身边。想说的还有很多,不管怎样,保持敏锐的洞察力与观察力才是最重要的,不要轻易相信人,不要轻易相信人,不要轻易相信人。时刻提高警惕,害人之心不可有,防人之心不可无。