科技一直在发展,那相对论和量子力学会不会被推翻?

乾三老师

相对论和量子力学的确会在未来被我们逐渐推翻;科学的发展,本来就是永无止境的。我们都知道,现在的前沿物理学界,最重要的两门学科,就是相对论和量子力学。它们几乎左右了二十一世纪,人类在科学道路上的探索方向;

广义相对论,是我们解释宏观世界的法宝,堪称无往而不利;黑洞理论,引力波,宇宙爆炸学说,这些统统都是相对论曾经留下的预言,目前已经都得到了我们的证实;

而量子力学,就更不用小编过多赘言了。它几乎已经应用到了人类生活的方方面面。从我们每天都要使用的手机,电脑,各种通讯设备;以及不断更新换代的医疗器材,加密讯号等等,都有赖于量子技术的发展。

可以说,相对论和量子力学,就是我们的“指明灯”。但是,目前人类已经遇到了一个相当棘手的‘瓶颈’。这个瓶颈,恰好还就是相对论和量子力学带来的。

这两大理论,在很多方面,都是格格不入,水火不容;但是,在自己的体系内,还都能自圆其说。当然,与其说矛盾来源于它们,还不如说,矛盾来源于宏观世界和微观世界的不统一。

量子力学,归根结底是总结微观粒子运动状态的一门学科;而广义相对论,研究的方向是宇宙中的各种天体,自然界的引力,等等等等。

因此,这两门理论,都称不上尽善尽美,他们纵然可以为一段时间内的人类科学提供助力;但是,这两大学说,它们的命运也一定会和“牛顿经典力学”一样,逐渐被推翻,摒弃。

当然,量子力学和相对论为人类的贡献是不可抹杀的。即便是我们发现了“大一统理论”,一样,要对那些投身于量子和相对论的科学家们充满敬畏。