历史上司马懿和诸葛亮谁厉害呢?

炸胡的小仙女

我一直都有种错觉,诸葛亮与司马懿可能上辈子就是一对冤家。不是冤家不聚头吗。二人分别做为蜀、魏两大阵营中的二号人物,直接评“总分”未免有失公允。细分两步走起…

首先,治国兴邦,安定民心。

诸葛亮文治武功都有很高造艺,这是仅善于行军打仗的司马懿比不了的。

诸葛亮受访出山,来到刘备的蜀汉阵营,此时的刘备还在过着颠沛流离的生活,核心的文武团队尚未建全,也没有一块属于自己的根据地。但大汉皇叔仁义之名确是远播在外。

诸葛亮的联吴伐魏战略,也可谓高瞻远瞩。赤壁之战后,曹操兵败北归,刘备得了荆州七分之三的土地,其中就有南郡的江陵。之后基本一路顺风顺水的拿下益州,汉中之战大败曹操,又得了汉中之地。

本是文弱书生,奈何天降大任。诸葛亮无论在政治还是经济上都把蜀汉地盘—益州、汉中、荆州治理的仅仅有条。粮草储备充足,百姓安居乐业,使得刘备在两川之地迅速获得群众基础。

这些都是司马懿无法比拟的,所以宏观战略,外交手段,政治治理、经济生产、安定民心等治国兴邦之道诸葛亮以绝对优势秒杀司马懿。

其次,用兵之道,进退之机。

诸葛亮“六出祁山”北伐,事实上第一次和第五次走的祁山道,第二次走的陈仓,第三次和第四次在祁山附近发生战斗,第六次出斜谷占五丈原,殒命五丈原。

六次北伐,只有第一次在曹魏毫无防备的情况下,以迅雷不及掩耳之势迅速收复大半个凉州,待到张郃兵至街亭,与马谡街亭之战蜀军兵败后,第一次北伐就没有任何机会了。第一次,第二次,第三次,第四次曹军统帅都是曹真,和司马懿没半毛钱关系,此时的司马懿还没有得到重用呢,至于空城计那是三国演义里边的。

京城「老炮儿」

司马懿和诸葛亮一生数次交手,司马懿被空城计吓退,在上方谷差点被烧死但最终逃走,长久的对峙应该说没有胜者。司马懿屡战屡败,以败仗换取时间和空间,最终拖垮了诸葛亮。单纯从谁更厉害方面讲,诸葛亮无疑高过司马懿。

解开心结不再迷茫
情感倾听者

解开心结不再迷茫

若以结果来论,司马懿要厉害一些,毕竟诸葛亮四次北伐都被司马懿防住,没有占到便宜。但诸葛亮也有自己的长处,比如他发明的连弩、孔明灯以及木牛流马,那是司马懿无法比拟的。
喜脑弓子
知道合伙人自然科学行家
出版图书《求只要有好口才》《说的艺术》等五本

司马懿不仅仅‘耗死’诸葛亮,本身的实力(谋略、胆识)也比诸葛亮强上几分。

lkplsllkp
司马懿和诸葛亮这二人不相伯仲,不分上下,他们二人有各自擅长的东西,在军事上都很厉害。