皮肤太干燥,是啥子原因?

T蓝色96

1、和天气有关

天气气温越来越寒冷而且干燥,为了能减少对能量的消耗,减慢了新陈代谢的速度,全身毛孔紧闭而且减少了汗腺皮脂腺的排泄,皮肤表面的油脂也随之减少,加快了皮肤水分的蒸发,让皮肤变得异常粗糙,减弱了抵抗力。若没有注意皮肤保养的话会引起皮肤的干燥紧绷。

2、频繁的洗澡

冬季身体出汗少再加上空气过于干燥,皮肤表面脱落的皮屑也会减少。如果洗澡次数过多的话会洗掉皮肤表面的油脂以及保护性菌群,对皮肤角质层带来不同程度的损伤,减弱了局部抵抗力,加快了水分蒸发速度,从而引起皮肤干燥瘙痒。另外在冬季一部分人群喜欢洗热水澡,确实能让身体暖和,但是水温过高的话会破坏皮肤表面的油脂,引起全身毛细血管扩张,加剧了皮肤干燥。

3、使用护肤品不当

冬季选择合适的护肤品能防止皮肤干燥,但是使用护肤品有很大的讲究。每次洗完脸之后趁着皮肤潮湿、水分还没有干应及时涂抹上润肤乳来滋润皮肤。不能盲目的选择昂贵的护肤品,适合自己的是最好的。一部分人群洗澡或者洗手时喜欢使用香皂或者沐浴露,这样会紊乱皮肤的酸碱平衡,破坏了保护皮肤的保护膜,加重了皮肤负担,引起皮肤的干燥和瘙痒。

4、缺乏维生素a

当身体缺乏维生素a时会减少皮脂腺以及粘液的分泌,加剧了皮肤干燥。平时可以多吃动物内脏胡萝卜以及南瓜等富含维生素a的食物。另外如果长时间吃辛辣的食物会加快血液循环,刺激汗液流出,加快了水分流失。若吃干性的食物会吸收体内的水分,也会引起皮肤干燥。

温馨提示

平时要保证有充足的睡眠,当睡眠不足时会减慢身体血液循环,减弱了皮肤的活力,容易引起皮肤的干燥和粗糙。不能以节食的方式减肥,会引起营养元素不均衡,而不能让皮肤吸收里面的营养,让皮肤失去水分和弹性,加剧了皮肤干燥。多喝水,多吃绿叶蔬菜和水果,均衡的摄入营养。
梧桐老师为你解答

皮肤干燥一般有三大类主要原因:

第一、生理性的皮肤干燥,比如老年人由于皮脂腺的功能降低、皮肤出油少,容易出现皮肤干燥,特别是在小腿的位置,像冬天的时候由于皮肤的出油、出汗少,即便是年轻人冬天的时候双侧小腿也会有皮肤干燥的情况,这些都属于生理性现象。

第二、病理性的现象,是指由于有特殊的疾病导致出现的皮肤干燥,常见的是肾功能的异常,或者是甲状腺功能减低,以及尿毒症、肝病或者是比较严重的糖尿病,这些系统的疾病也可以导致出现皮肤干燥。

第三、继发性的,皮肤本身的问题不大,但是由于不当的处理导致的出现皮肤干燥不当的处理,包括像剧烈的烫洗,或者是是洗澡次数频繁。每次洗澡都用碱性比较强的洗涤剂、沐浴露或者是肥皂,或者是使用含有酒精成分的外用制剂,由于多种的不当的处理或者使用了不合适的药物,同样导致出现皮肤干燥,常见的是以上这三大类引起皮肤干燥的原因。
百度网友baff8ee
皮肤干燥的原因很多,有的是天气的,春秋风大吹的,有的是由于年龄的增长,中老年的皮肤特别干燥,跟不会保养有关,多使用些洗面奶,润肤水,洁面乳,防晒霜,改善一下,皮肤会好一些