公安部2021年机动车检车有什么新规?

逗车派儿

汽车年检这些项目被取消,2021年的年检新规,你知道几个?

一个懂事的Java分享师

在变化方面,新的标准主要改动为:

1、调整了人工检验项目和仪器设备检验项目,增加了人工检验过程的数据记录项目。删除噪声、车速表、悬架效率、经济性、动力性及前照灯偏移量等检测项目;新增了轮胎花纹深度、车辆举升装置和轴距等检测设备要求。

2、按照新规,买的是新车,还在6年以内,可以免检2次(每两年需要申请检验标志,不需要车辆上线检测);第6年和第8年时,车辆上检测线进行检测。

3、对10年以上的私家车,仍然按照原规定的检验周期执行,即10年至15年的每年检验1次,15年以上的每半年检验1次。

扩展资料:

注意事项

1、长期在外地执行任务不能按期参加检验的车辆,由车主提出申请,报经原籍车管所委托驻地车管所代为检验。检验后,将检验结果通知原籍车管所;

2、因特殊情况不能按期参加年检的车辆,应事先向当地车管所申请延期。

3、小车和蓝牌面包车,新车上牌后前六年,每二年一审;六年后,则是一年一审;十五年后是一年两审。货车上牌后,每年一审,十年后,一年两审。

参考资料来源:济源市政府——机动车年检新规将于11月20日起施行

塞谷蓝CE

随着时间推移,此前的机动车检验项目和方法也慢慢的有一些不再适应当前最新状态,所以在近日,国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)批准发布了新的强制性国家标准——GB 38900—2020《机动车安全技术检验项目和方法》,将于2021年1月1日实施。

在变化方面,新的标准主要改动为:

一、根据GB 7258—2017调整了相应检验项目和检验要求。

二、结合GB 18565—2016调整了人工检验项目和仪器设备检验项目,增加了人工检验过程的数据记录项目。删除噪声、车速表、悬架效率、经济性、动力性及前照灯偏移量等检测项目;新增了轮胎花纹深度、车辆举升装置和轴距等检测设备要求。

三、依据社会关注的问题,调整了相应检验项目和方法。

其中,对于第三点,因为涉及的细微点比较多,就不做单独说明,因为该《机动车安全技术检验项目和方法》更多的是针对执行检测的机构,车主朋友参与检测依然是强制的,即使知道细节其实也不会对规程产生什么变化

仰格xB
2020年私家车不包括面包车的话是六年年检一次,第八年年检一次。第十年年检一次。
BangxinJG

最大的变化是六年以后的车以前是一年一检,现改为两年一检。望采纳。