高中范围内,离子方程式的配平方法,都有什么,具体介绍一下?

记得好像有两种,一种是“得失离子平衡法”还有一种忘了。。。。请具体说明一下怎样用,最好以一道例题为例。谢谢谢!!!... 记得好像有两种,一种是“得失离子平衡法”还有一种忘了。。。。 请具体说明一下怎样用,最好以一道例题为例。 谢谢谢!!! 展开
候骄耿韵梅
那叫“得失电子”、、
eg:cl2+I-==cl-+I2
cl由0价到-1
I由0到-1
所以cl总共下降1*2(两个cl)
I总共上升1*2
所以cl2
和I2前都是1(两边原子数不同,在原子数多的那一个配平),再根据源自守恒,cl-和I-前是2、、、