刘慈欣小说《三体》的世界真的存在吗,有何依据?

巴比龙鸭2号

《三体》中的三体文明不一定存在,但是宇宙那么大我们不能否认其他外星文明的存在,科幻是关于未来的设想,未来会有怎样的文明出现我们也无法确认。不过《三体》中出现的对人性的探讨却是富有现实意义的,至于三体文明究竟是何种样貌,书中其实着墨并不是很多,从书中我们可以知道的不过是三体人不用说话就可以进行交流,科技远在地球人类之上,就连三体人长什么样子我们都无从得知。

刘慈欣曾经在《时间移民》中写道:“科幻是宏观叙事,是光年尺度下的宇宙审美。”宇宙是很大的,但人心更大,刘慈欣的《三体》其实注重更多的是人性的考量而非三体世界的真实样貌,与其期盼虚无缥缈的未来,倒不如踏踏实实做好现在。

刘慈欣曾说三体世界的参考是来源于半人马座α星,因为半人马座α星刚好是由三颗恒星组成的,这和三体世界的三颗无规律运动的“太阳”刚好的吻合的,不过最新的研究表明曾经的这种说法可能是错误的,也就说这颗行星可能根本是不存在的。刘慈欣笔下的三体世界原型很有可能是不存在的,那么三体世界也就不存在了。

其实与三体世界相比人类也并不差,我们还有我们的思想和大脑,这点是三体人所不具有的。刘慈欣在《三体》中将宇宙比作黑暗森林,每一个文明都是一个猎手,你不知道你面对的文明是友善的还是邪恶的,你能做的就是杀死你发现的任何一个猎物从而保证自己文明的安全,很残忍但是却真实有效。人类文明上面是三体文明,三体文明上面还有歌者文明,宇宙那么大总有人比你更强,“失去人性,失去很多,失去兽性,失去一切”是《三体》里维德的名言,无论三体世界是否存在,面对茫茫宇宙我们要做的就是保持我们的兽性,不断前进。

百度网友92fea7c
不存在。在科幻小说里找现实这种行为有些荒谬。三体只是小说设定,事实上三体人根本不可能存在因为那个地方环境恶劣,生物不能生存。
北风中的行者

刘慈欣的小说三体非常有名,但我个人认为这是作者想象力的表现,并不一定代表三体里世界的真实存在,如果要证明三体世界的真实存在,需要有更多大量的证明,目前尚未出现这些证据。
佴念yh
你看马斯克,再把这个名字换个顺序看看;
三体是存在的;
只不过,那个水滴确是假的,因为那根本不是水;
而是:毒;
小源说数码
目前没有发现有三体世界。不过宇宙太大,地球之外是否还有外星文明值得我们科学家进一步探索。