“但使龙城飞将在”讲的是卫青,为何有人认为是李广?

生活好帮手小苏

只因李广被匈奴冠以“汉之飞将军”的名号而已。“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”这著名的诗当中提到了几个很重要的词语,“龙城”、“飞将”和“阴山”。而历史上只有卫青打仗打到了阴山。龙城是匈奴人的祭天之城,其意义对于匈奴人不言而喻。而卫青对龙城的突然袭击对匈奴人造成了强大的冲击。而阴山也是卫青和霍去病前去攻占这才被汉朝所占领。所以说这句诗是来形容卫青而非李广。

一、李广能力出众

对于带兵打仗方面李广可谓是极其厉害,以一人之力守护雁门关十年之久。后来又在平定七国之乱中屡建奇功。虽然后来因迷失道路未能完成任务而自杀,但仍被称为武成王庙六十四将和宋武庙七十二将之一。不管是敌方、己方还是后人,对其的评价都非常之高。

二、英雄出身和遭遇

众所周知卫青乃奴隶出身,很多人认为卫青的上位便是依靠其姐姐卫子夫。对于卫青的七战七捷,后人甚至没有一首诗来形容和赞美。而就当时愿意用新人的汉武帝来说,像李广这种战功卓著的老臣是不会被重用的,因为他害怕李广功高盖主,从而对她颐指气使。加之李广为人正直、大气、品德高尚,更有司马迁“桃李不言,下自成蹊”的赞美。这便让李广的这种怀才不遇得到了当时和后世大多数类似于此的文人的共鸣。所以李广自然而然的就会受到世人的景仰和尊重。

历史的长河几千年的流淌,人们对于李广的正面评价不绝于耳。所以说即使卫青真的战功卓著,他的光芒会被李广正面的影响力所掩盖。加之匈奴人对李广“飞将军”的冠名,所以提到“但使龙城飞将在”人们自然而然地便会想到是直的李广而非卫青。

林子里的奇葩

卫青是奴隶出身,而且一生功劳无数,这很难让失意的诗人产生情感共情,而李广才是文人同阶级的,所以他们都忽视卫青,歌颂李广。
小莫放蘑菇
这是因为李广在对匈奴作战中立下大功,并连年戍边。在陇西、北地、雁门、代郡、云中等地任太守,汉武帝称他为“汉之飞将军”,所以有一部分人认为“飞将”就是李广。
其实“但使龙城飞将在”指的是卫青,因为卫青的成名战就是奇袭匈奴的龙城,而李广从没去过龙城,所以这里的“飞将”是卫青,不是李广。
不知道几千里也

因为李广的绰号就叫飞将军,所以把这句话中的飞将理解为他了。