java中的类型转换

我是初学者。请问一下转型转换是什么?为什么要转换?如何转换啊?... 我是初学者。
请问一下转型转换是什么?
为什么要转换?
如何转换啊?
亲切还肃穆丶板栗z
java的数据类型是强类型 意思就是要求每一个变量或常量都要有明确的数据类型(比如基本类型的int char byte..或其他自己定义的类型)
所以java编译器在编译时都会对每一个变量或常量进行检查,相同的数据类型才能进行一些操作
比如说
//i为整形
int i = 0;
//c为char类型
char c = '1';
这个时候对i和c做相加操作,就会抛出异常
所以要先对c做类型转化,将其转化为int类型(方法:int(c))
不过 如果c = 'x'(里面的不是数字)就无法转换了
上面说的是最基本的,其他的学习再深入一点就会了解到了
具体各种类型的转换方法搜下java类型转换应该可以找到很多

希望以上可以帮到你理解
百度网友bfe299e7c1
Java是强类型语言
不像js那样 是弱类型 如:var i=1;var s=“2”;s=i;
1是number类型 “2”是string类型 但是那个变量既可以是number类型也可以是string类型
而在Java中是不可以这样写的int类型就是int类型 给他传递String类型或long型的值,编译器将报错
但是可以使用强制转型将long类型转化为int类型 但是不可以将String类型转化成int类型
需要知道的是 Java的数据类型分为基本数据类型和引用数据类型
基本数据类型有char byte short int long float double boolean
引用数据类型有 枚举 接口 类 和数组
基本数据类型除boolean以外的类型可以强制转换 不过会损失精度
w2gavin
不同数据类型之间转换,如
int i = 96;
char c = (char)i;

char c = 'a';
int i = (int)c;
大都可以照这样通过在被转换对象前面加上目标对象类型名称来实现。
如果不能转换,Java会在运行时抛出异常。
生活小常识happy
很简单,因为第三行中的1不是short类型,是int,int不能直接和short相加减
回头来看第二行为啥对了
因为si+=1这种写法可以进行自动的转换
wenling1215225
当然是需要踩要类型转换的啦
看看相关书籍,类型转换很简单的