老师如何调动孩子的积极性和主动性

李树的恋爱

一、多种提问方式,引起学生兴趣,激发学生思考,调动学生的积极性。
课堂提问是一种启发式教学方法,是组织课堂教学的重要环节,大致采用以下教法会取得较好的教学效果:
1、利用25分钟左右时间进行授课,授课结束后,剩余时间用来给学生提问。优先鼓励主动举手的同学进行提问,这对于提高学生积极性很重要。
2、采用随机点名的方式对学生进行提问。这样使得平时不愿意主动的学生变得主动思考起来,因为他们不知道什么时候会被点到,所以不得不集中精力思考问题。
3、对于回答问题比较多或比较积极的同学给予一定的积分鼓励。这样会让很多同学积极参与到提问中来并积极主动回答问题,促进教学互动效果。
4、采用多种提问语气和问题方式,如 “是什么”的判别型;“怎么样”的描述型;“为什么”的分析型;“有什么异同”的比较型;“可能会怎样”的想象型。避免提问方式太过统一和生硬,也提高学生面对不同提问的应变能力。
二、游戏教学,激发学生兴趣,引导学生融入到学习氛围中,发挥主观能动性
识字是小学低年级语文教学的重要内容。然而识字教学是一项任务繁重但又较为枯燥的工作。为了增强学生学习的兴趣,可以在教学过程中设置一些游戏场景。
1、识字游戏设计场景:在黑板上写上当天学习的生字,按结构拆分各个生字,并写在若干生字卡片上,把卡片发到每个参与游戏的学生中,让学生找到跟自己卡片上拼接的字,然后贴在黑板生字的下面。完成任务最好最快的小组给予积分奖励。
2、词语游戏设计场景:规定按字接龙或按音接龙,如太阳——阳光——光明;太阳——洋气——汽油。
在整个小学语文教学中都可以设计不同游戏,如拼音游戏;识字游戏;词语游戏;成语游戏; 说话游戏等等。