国庆应该注意的安全事项。

雨贝01R
,国庆节放假调休,共7天(10月1日至7日)。节假日期间,请大家自觉增强安全意识,平安快乐度过假期。现将有关注意事项通知如下:

一、各单位在放假前组织人员对本单位进行安全检查,发现隐患及时整改,重大安全隐患请书面向综治办报告。各单位安排值班的人员要认真负责,做好楼栋巡查工作,发现非法传教人员、可疑人员或异常情况,请及时与保卫科联系。

二、各单位要加强对师生员工的安全教育,共同营造稳定和谐的校园环境。

三、自觉遵守学院管理规定,学生宿舍严禁使用大功率电器,禁止使用明火;严禁将易燃、易爆等违禁物品带入宿舍。严防火灾事故的发生。

四、外出时,请检查办公室、宿舍或住所的水、电、煤气、门窗是否关好,做好防火、防盗工作。

五、出游时要结伴同行,并告知家人、老师或同学,注意交通、治安、人身、食品卫生安全以及突发自然灾害。妥善保管好自己的财物,贵重物品随身携带或托人保管。

六、不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;深水的地方不去,不熟悉的水域不去;学会基本的自护、自救方法;若遇到同伴溺水避免手拉手盲目施救,要智慧救援。

七、提高警惕,防范诈骗。不向陌生人透露自己及家人的信息;凡涉及转账、汇款、借钱、账户变动时需谨慎,不听信,不受诱惑,不向陌生人汇款,如有疑问,可拨打“110”求助咨询,或向家人、亲戚、朋友、同学同事核实;多关注媒体、公安及学院保卫部门通报的案情和温馨提示,增长防骗知识。

八、谨慎交友。不参与赌博、不参与传销、不因好奇而接触或尝试毒品、不涉足淫秽物品、不参与封建迷信等社会不良活动和非法组织的活动。自觉抵制非法集资、不良网络贷款。遇违法事件时,要量力而行,记住犯罪分子特征,及时报警,为公安机关破案提供重要线索,一定要确保自身生命安全不受侵害。

九、合理安排时间,不沉迷于游戏,不传播和下载带有影响社会稳定团结的内容,不上传或转载与事实不符的言论,不浏览有淫秽内容的网站;注意网络安全,遵守网络道德。

另外,邻里间相互照应,相互帮助。请及时关注天气变化,掌握灾情预测预报。
燕燕知识百科

(一)居家安全注意事项

1、即使是人在家里,也不要存放大量的现金或金银首饰;

2、注意安全使用燃气或煤气,使用安全合格的燃气器具,防止泄漏;

3、注意安全使用热水器,使用煤气热水器时务必保障通风;

4、建议您在家里放置灭火设施;

5、出门前检查门窗是否全部锁好;

6、检查您家里的阳台、窗户是否容易让他人侵入,如翻越、攀爬等;

7、任何未经核实的送货上门/维修人员,先通过观察,再打开门确认,尤其要提醒家里的老人和小孩;任何时候,不要给上门推销的人员开门。

(二)出行安全注意事项

1、国庆期间外出的人比较多,要注意交通安全,按交通规则走好自己的路。横穿公路先看两边200米内是否来车;

2、国庆交通繁忙,各地的车票尤为紧张,回家的迫切感受让人理解,但千万不要乘坐无牌无照的“黑车”,这样您的安全和权益得不到保障;

3、拥有私家车的人越来越多,道路交通拥挤现象越来越严重,提醒大家为了您和家人的幸福,不要酒后驾车和疲劳驾车。

4、发现或发生不良情况要及时报警,治安管理是动态的,发生了事情不必大惊小怪,要沉着冷静,争取更多人的配合。

5、不要在街上长时间接、打电话,需要时请进入路边的超市、商场、商铺等安全的地方;不要在车的靠窗位置接打、玩弄手机;

6、出门钱财不要显眼,可放在衣内口袋里,并扣好钮扣和拉链;
jq左

1、参加聚会或到公园、商场等人群拥挤的公共场所,请注意孩子的人身安全,不要让孩子离开视线内,不玩电梯、扶梯,不大声喧哗。

2、国庆假期,很多家长会带着孩子旅游,在品尝各地美食的时候,请注意避免让孩子摄入辛辣刺激的食物,注意饮食的卫生与安全,切勿暴饮暴食,不要吃过多零食、油腻的食物,避免消化不良,引起胃肠疾病。

3、到海边、山林游玩,注意不让孩子单独戏水,穿好救生衣,带好游泳圈等。徒步登山注意不让孩子到陡峭悬崖边游玩行走。

4、在家休息的孩子,要合理安排好作息时间,做到早睡、早起,不可让孩子长时间在室内看电视,电子产品等,尽量保持幼儿园的作息规律,以免孩子放假后回到园中出现不适应的现象。

5、请勿将幼儿单独留在家里,外出时要提高警惕,防止坏人诈骗孩子,防止伤害未成年人的事件发生。

6、天气变凉,家长要多注意幼儿,及时帮幼儿增减衣物。