备战高考,高三学生需要如何面对考试呢?

学予明天

面对高考,高三学生如何发挥最佳状态?怎样实现高分突破?如何有效提升成绩?我们需要牢记:“每年都有尖子生考砸了,他们都是输在心态上。”

一、心态比知识更重要

有的学生期望值太高,心理负担过重。因为期望值高,部分学生内心恐惧,逼迫自己晚上加量做难题,生怕考场上丢分,会落在别人后面。这样的心理状态很糟糕,导致考生碰到一点点问题就惊慌失措,或者钻进牛角尖,非要攻克一道难题,结果反而影响其他试题解答。一些成绩拔尖的学生,常常看不起基础题,却往往在基础题上面过失性丢分。因此,考生在复习中,不要去寻求做难题的快感,反而要回到基础题上,保证信心,找到状态。

高三学生对待考试应该是:战略上藐视,战术上重视。首先要告诉自己,出现成绩起伏也属正常现象,用“平常心”待之就好,千万别为每次考试成绩的好坏而大悲大喜,要知道通过考试查找自己学习中存在的问题才是重中之重,才是考试的最终目的和关键。 不必太纠结一些不是很重要的考试。就算高考前的所有考试我们都没考好,也不代表我们高考就会考不好。任何时候都要充满信心,去面对每一场的考试!

二、训练答题技巧

有的考生拿到高考题之后,脑子里一片空白,不知如何下手。因此,考生要花时间拿出高考模拟题,对照各科题型一一进行梳理归纳,要做到一见到试题,这一题型的解题方法和技巧就在脑子里立即闪现出来。基础题争取满分、中档题不要失分,难题能拿几分算几分。考场上碰到难题不要胆怯,努力争取拿分。对于确实解决不了的问题,要学会忍痛割肉转入下一题的解答。

答题时要做到思路清晰、方法对路,力求准确无误,且书写清楚,格式规范。凡是会做的题目,力求一遍做对,提高效率。考场时间那么紧,容不得散漫随意推倒重来的。较易的题务求严谨扎实步步为营,落笔有用落笔得分;生冷难题不会做或没有把握也不要空着,也要把能想到的内容写出来,决不能一字不写。客观题如没把握,要坚信第一感觉,或者排除其中一两个选项,再从剩余选项中选出较为正确的选项。主观题根据分值分点答题,可采用“分步、分点、分类”得分的方法,如无字数限定,尽量多角度作答,多踩得分点,以达到能得分处绝不失分,不易得分处争取得分的目的。

三、正确对待模拟考试

高三平时考试的目标性很强:也许是某个单元的测试,某个专项的训练,某个专题的强化,某个重点的深化。老师有计划地从知识、方法、策略上进行着系列的训练和检测,不仅在强化、溶化、锐化重点知识和方法,也让学生自己去发现自己在知识和方法上的漏洞。高三学生要从平时考试中练就考试技能技巧,需要将平时训练当高考考试,将高考考试当平时训练。

高考不仅是考知识、考能力,还有一种隐性的心理素质的考查,如何安排好时间,如何应对自己成绩,如何调整自我的心态,是高三学生的重点课题。

百度网友9a5b081
平常心对待。高考是人生的大事,但是切不可紧张,平常心对待,保持正常的水平就行,紧张容易发挥失常。
惠华小知识

高三的学生一定要保持平稳的心态,用平常心去面对自己的高考,这样才能发挥出真正水平。
0007用户

我觉得,在备战高考的时候,一定要心态放平和,然后就是有偏科的话一定要尽快补习,再就是如果紧张的话会严重影响到自己的发挥,所以说一定要劳逸结合,才能有一个很好的状态。