大学生应该怎样学习?

Vict0o0r

1. 学好专业知识。大学生所有的规划,第一要务是学好自己专业的知识。如果自己的专业知识都学不扎实,那么以后出入社会了,将没有自己的立足之能,会让自己处于很被动的境地。专业知识越扎实,以后不管是参加工作还是立足于研究都会掌握主动权,也越能主动地选择,而不至于成为被选择的“棋子”。

2. 累积其他知识储备。大学生光学好专业知识是不够的,毕竟能够掌握专业知识的人不只有你一个人,而且社会是复杂而多面的,要想以后能更好地适应社会发展的需求,你还需要累积很多其他的知识储备。这些知识储备最基本的体现就是考取各种证书。比如普通话证书,英语四六级证书,驾驶证,还有其他各种证件等等,在大学阶段考取这些证书可能很简单,而且不会消耗掉太多精力,但是如果在大学期间没有得到这些证书的话,以后参加工作了,就需要单独为此付出很多的时间和精力去应付这些考试。

另外,除了这些证书之外,还有些专业之外的“副业”也是需要有所涉猎的。比如金融方面的知识,它可以帮助你合理的理财;比如哲学类型的,让你从宏观角度认识这个世界,可以开拓自己的思维认知,培养更博大的心境。

3. 提前做好职业规划。这是很多大学生可能容易犯的一个错误,就是认为只有临到了大三实习的时候,才开始考虑职业规划的事情。其实往往这个时候已经晚了。职业规划应该从大一就得开始思考了。在很多其他国家,职业规划是伴随人生规划一起进行的,不仅仅只是进入大学才开始准备,结合中国实际情况而言,进入大学再做职业规划已算是较晚了。因为选择哪个专业,吸收什么知识,学习什么技能,这些都是由职业规划决定的,而不单单是父母的要求或者建议。所以趁早在大一的时候,尽可能多去了解社会上的职业类型,结合自己的实际,思考清楚自己的职业规划,然后根据自己的初步职业规划,做好上文中前面的两点。

无尽的深渊80

1. 知识深度加工

首先,我们需要把新知识和旧知识联系起来。在开始一门课程之前,找出它与你自己的知识体系之间的联系。世界上所有的知识都不是孤立存在的。你必须把你的新知识和旧知识连接起来,形成一个知识网络。网络应该尽可能多用途,将一个知识点与其他相关知识点联系起来。这不是光听老师讲课就能做到的,因为它需要一个消化的过程,所以你需要在课后反思你在课上所学到的东西。这就是为什么我强调有一个良好的复习过程的重要性,如果你想学习好。

在我们的大脑中建立一个知识网络需要对我们正在学习的东西有一个深刻的理解。在学习知识的过程中,我们一定要对我们正在学习的概念有一个深刻的理解,而不是停留在字面意思上,特别是一些从外语翻译过来的概念,如果我们只停留在字面意思上,我们可能不能理解本质。在理解一个概念的过程中,我们需要知道这个概念是在什么背景下提出的,即它存在什么问题要解决,以及这个概念中的关键词是什么,为什么会出现在这个概念中。因为概念通常是如此简洁,以至于没有无用的词语出现,我们需要仔细思考每个概念的词语意味着什么。

如果概念是由一个公式定义的,不要被复杂的数学公式吓倒。一般来说,非数学课程不要求你掌握公式的严格证明,但你应该对公式的含义有一个大致的理解。今天,你看到的教科书可能只是一个简单的公式,但它背后凝结相关科学家和研究人员大量工作,由此产生的本质是经过大量的研究总结,对于这样一个公式,我们想知道它想解决这个问题的一个平面上,相关的研究和实践,那样会更有帮助。

更重要的是,大学不同于高中。在高中,有标准的答案和解决问题的方法。然而,当我们进入大学的理论水平,我们会发现,对于同一个问题,不同的理论。例如,在经济领域,一些人认为政府可以解决任何问题,如果它完全离开市场,而另一些人则相反,认为政府应该更多地干预和做更多的事情。例如,在物理和化学中,我们用来处理宏观问题的理论和公式可能与我们用来处理微观问题的理论和公式完全不同。在临界点上,一个理论开始失效,另一个理论开始慢慢发挥作用。

对于同一个问题上的不同理论,我们需要认识到它们的本质区别是什么,它们的共性是什么,它们的优缺点是什么,哪些理论在什么情况下有用,应该以另一种方式使用。在这一点上,我们可以应用我们所学到的东西。

2. 知识的索引

对许多人来说,即使他们对自己的知识进行了深刻的加工,也有可能在多年后将其归还给老师。毕竟,你未来的研究或工作只会与你所学的一小部分密切相关。我们可能会忘记这门课的细节,但重要的是记住这门课的核心结构,知识结构就是你在这门课中建立的知识的索引。

极妙浙带齐24

作为一名大四学生我给大家讲讲要想在大学里更好的学习,可以从以下几个方面着手:

1.认真安排好你的时间。首先要清楚一周内所要做的事情,然后制定一张作息时间表。在表上填上那些非花不可的时间,安排这些时间后,选定合适的、固定的时间用于学习,必须留出足够的时间来完成正常的阅读和作业。当然时间表上也要给休息、业余爱好、娱乐留出一些时间。一张时间表就能让你如何支配这一周的时间了。

2.充分利用课堂时间。学习成绩优的学生很大程度上得益于课堂上充分利用时间,这也意味着课后少花些功夫。课堂上要及时配合好老师,做好笔记来帮助自己记住老师讲授的内容,尤其重要的是要积极地独立思考,跟上老师的思维。

3.课前预习,课后复习。上课前的预习,让你了解了学习的大致内容及结构,你听课就注意轻重详略了。课堂上做的笔记在课后要及时复习,要坚持定期复习的习惯,并做一些相关的习题。定期复习能有效地提高你的成绩。

4.找一个安静、舒适的地方学习。如单间书房或图书馆,这样,当你开始学习时,就能全神贯注,毫不分心。

5.树立正确的考试观。平时测试的目的主要是看你对知识的掌握度,所以不能弄虚作假。如果有一两次考试不尽如人意,这不要紧,只要学习扎实,认真对待,一定会考出好成绩来。

总之,我们在好多中学时期业已形成,并且行之有效的学习方法,在大学期间仍是适用的。只不过中学时期偏重于分数,大学则更注重于能力的培养。学习知识,训练技能,培养品德,提高自我的目的是相同的。

帐号已注销

      喂鱼不如喂鱼。 同学们到了大学,最重要的是解决如何学习的问题。 为此,我们提出了六条知行合一的学习原则。 第一是办中学,带着问题学习; 第二条是计划、编制、反思和总结,还有问题学,也就是带有被称为PDCA迭代改进学习法的plan、do、check、action的第三到六条是用输出型学习推进输入型学习; 内隐学习是以牵引外显学习的积极学习带动被动学习的深层次学习带动浅层次学习。 知行合一是元概念,所以可以导出,也可以扩展附加意义。 例如,如果将知与行分离,则无法完成完全的识别过程。 如果学生们能够在日常生活和工作中基于这一元概念进行指导,就可以学习和终身学习,拥有独立的人格和全球视野,承担社会责任、创新等。

  同学们不仅要在大学学习,还需要学习生活。 为此,我们提出了五个内圣外王的生活原则。 所谓内圣,就是内心有责任感; 所谓外王,就是能解决问题。 内外王可以有不同的边界和水平。 内心有责任感,首先是自己对自己负责,而不是别人对自己负责。 而且,你可以对家庭负责,解决扩大到对社会有责任感的问题的能力也是一样的。 首先,有助于解决自己生存的问题、职业的问题、家庭的问题、能力更高的社会的问题。 就是修身、齐家、治国、平天下。 一个人的能力有大小,但无论什么水平,都必须以内圣外王的标准要求自己。 怎么能做到呢? 有五个生活原则。 第一是接受现实,应对现实;第二是通过PDCA迭代改进过程实现你的人生愿望; 第三条,头脑极端开放,努力理解自身的自我意识障碍、思维盲点障碍; 第四条是了解人与人有很大不同第五条是学习有效的决策方法包括先知道再决定。 先做完你“该做的事”,再做“想做的事”。

  为了真正实现知行合一、内圣外王,同学们建议发展自己的九种可转移力量的规则。 即重新学习、表达、交流、合作、时间管理、情绪管理、考核性思维、解决问题、适应性。 专业能力量表:方法论、历史观、专业知识; 素质量表:责任感、诚信、行为单位、时间管理、信息素养; 创意量规:好奇心、真题真的做好了,集中精力,跨学科交叉复合,吸收不同的文化。 我希望大家经常用自己个性化的标尺反省和测量自己的进步,不断超越旧我! 从自己开始,知行合一,内圣外王! 这里的青年,承担中华!

黑河红野

(一)课前预习 课前预习是大学学习六个环节中最重要的环节,抓好这个环节:(1)必然提高学习效率,做到事半功倍。(2)必然赢得时间,多学一门辅修课,扩大知识面。(3)提高考试通过率,因为从课堂上不可以摸到老师的出题重点。 为了提高听课效率,根据我的体会,尚可前预习一遍,这样可有以下好处: 1。排除听课上的障碍,如新概念,新术语。 2。集中精力,在课堂上解决自己看不懂弄不明白的地方。 3。校正自己的认识,提高自己的自学能力。 因此,课前预习好处甚多,必须抓好,切切不可忽视。 (二)课堂听讲 在教学的对立关系中,教师起主导作用,决定作用,而教师的主导作用有集中表现在课堂的讲课中。因为在课堂上,教师要把他要讲的这一章的内容,在有限的时间内,用精辟的语言,严密的逻辑,整齐的板书表达出来,并使同学们领会,这是函授教育所没有的,因此同学们一定要重视课堂听讲,在听课中药特别注意: 1。聚精会神,注意老师的表情、手势、语言。因为老师讲课,是通过声音、手势、表情、语言、板书表达自己的知识,这时千万不能开小差,上下交流,这样才能达到加深印象。2。要手勤,要记笔记,要充分发挥笔记的作用。笔记记疑点、难点,且要详细。 3。注意层次,理解之间的关系。 4。注意概念和概念的内涵联系与层次。 5。注意板书,要把图示记录下来。 (三)课后复习 听课后先看书,后看笔记,看老师讲的是否符合原意,如果一致就暂作结论,如果不一致,还要和老师探讨,把学习引向深入。(四)课后作业 复习之后,认真做老师留下的作业,做作业和不做作业大不一样,做作业可以起到以下作用: 1。加深理解 2。加强记忆 (五)课外阅读 我认为一个大学生的知识面要宽,不能太窄,知识太窄了将影响一个人看问题的广度、深度,将影响一个人的视野,一句话,将影响一个人一生的发展。一个人一生要有所作为,必需积极扩大自己的知识面,如何扩大,办法是: 1。在学好主专业的基础上,在选一个辅导专业。 2。多看一些小说特别是世界名著。 3。每天要看报纸、听新闻。 4。凡是开的技能课,能听就听,能学就学。 (六)时间实习 教育多与生产劳动相结合,这是我国的教育方针。如何结合,过去理解有片面性,正确性的方式,先学后实践,在理论指导下实践。要实践好必须注意: 1。要选好点。 2。放手让学生独立干,教师不能包办代替。 3。写好总结报告。 在学习方法上,我们提倡刻苦学习,但刻苦不等于死学,要会学,学的有效果,为此要正确处理好以下几个关系: 1。学习与社会工作的关系。工作时一种时间,使锻炼,正确处理会互相促进。 2。学习与体育锻炼的关系。体育锻炼是最充分的休息,休息好了,可以加倍学习效率。 3。课堂与自学的关系。做自学的主人,安排好自学时间。 4。教与学的关系。把老师看成是引路人,寻路人,把老师看成是人养,不是顶峰。5。个人钻研与集体研讨的关系。 6。继承与创新的关系。要继承,更要创新。要创新就要开动机器,异想天开,不要封闭自由。 据了解,同学们现在存在很多不利于学习的思想障碍:在态度上想松口气,怕烟管,不喜欢班主任(辅导员)指导,怕吃苦。