大学生应该怎样学习?

花季不花欣

大学每学期都要学习好几门不同的课程,如果对每节课的内容进行复习和预习,大部分同学没有这个时间和精力。所以我们可以参考课程学分和有用程度进行分类。比如学分较高或对专业学习比较重要的基础课,可以采取预习+笔记+习题+复习的模式。

想要有一个好的成绩,我们也需要锻炼自己的情报收集能力。比如每节课老师用的课件,期末复习的考点,往年的真题卷,这些都是我们需要收集的信息。比如我们的毛概老师就没有给出全部的考点,但我们班有一个同学对全专业的任课老师圈的考点进行了汇总,整理出了一份考点大纲,因此取得了高分。

制定一个学习目标也是大学学习生活中比较重要的一点。空泛的学习目标除了能安慰自己外对学习没有任何帮助。你会发现每个学期初和学期末喊着“好好学习”的往往是同一群人。因此我们要制定切实可行的目标。比如前进多少名次,或者拿到奖学金等。有了具体的目标,产生的激励效果也就越强。

师傅大师

细节决定成败,态度决定命运。”只有树立正确的学习态度,才能克服在学习过程中出现的各种各样的问题。态度明确,注意力专注,学习效率也就提高了。心态是人生生长的奠基石。在学习中,不仅仅使制定学习目标和好方法就能学好,最重要的是心态,学习需要付出行动,需要努力,需要一种积极主动。自动自发的精神,这就要要求我们以积极态度面对学习,有积极的态度才能愿意去学习,才能学习好。态度决定选择!态度决定思路!态度决定成败!态度决定一切!

郁蕊婷AT

掌握正确的学习方法——提倡自学
知识经济时代的一个重要特征就是知识的更新比以往任何时候都要来得迅速,新的知识不断的产生,旧的知识不断的被更替。所以,只有不断努力的自学,才能具备良好的适应性。记得《学会生存》一书的作者埃德加·富尔在联合国教科文组织呈送的报告中所说,“唯有全面的终身教育才能使你避免因知识落伍而市区晋升或淘汰的厄运,有利于新工作的变动,弥补你知识上的不足,使你获得事业上的成功。”因次,学会自学,靠自学去理 解老师传授的知识,靠自学去获取新知识,是我们当代大学生必须掌握的技能,也是我为将来适应社会、走进社会打下坚实的基础。

束音景AH

作为一个即将毕业的大学生,似乎我还是有点发言权的。上大学一是为了提高自己的学历,二也是为了度过快乐的生活。但是说句现实的话,如果你打算在毕业后继续学习深造,你就要在大学里努力学习,争取保研,保研的标准就是绩点要高,要通过四六级,多多参与一些竞赛。所以在大学里你要过的累一点,平时多去图书馆学习。除此之外呢,也要多参与一些社团,多运动健身。可以找学长学姐请教经验,找导师沟通,多和一些优秀的人交往,这样你也能获得更多信息。如果你在毕业后选择直接就业,你可以在大三的时候就实习,多看一些招聘平台。

李树的恋爱

01.理解
不要直接按照课本上的内容去背,书本上的叙述性文字往往是大家读都读不通顺的,很难理解的一些文字,一定要经过自己的加工(比如用自己的语言把它叙述出来)。

就拿高考时候的经历来说吧,它需要的是长时间的记忆,而这个关键就在于加工的精细程度,经过自己的加工之后,信息就可以在头脑中长时间的保留下来,这是一种永久性的保存。

同时针对考试,建议大家切忌毫无目的地大量做题,必须要有针对性并且十分用心地做题。

有时候很多人(包括我自己)都会犯一个错误,就是宁愿花很多时间去做题,却很少专心地去理解知识点。

其实对知识点的第一印象是十分重要的,人脑最容易记住,因此对做题十分有影响。如果有些题目做了很多遍都是错的,那就证明一开始知识点的理解就有误。

我的做法是尝试去理解知识点背后的原理,多看解题思路,有的学科还可以结合日常生活。

02.转换
背东西不是一次就能够记住的,需要不断的重复,这时我们需要记忆的包括内容本身(陌生),以及叙述方式(陌生);当你把这些陌生的内容转换为自己的语言方式,会更容易记住。

但是如何用自己的语言表述又是一大难题,如果书本上的知识已经超出了我们的能力范围,这就需要我们有会提取关键词的能力,点、线、面的结合,思维逻辑的串联,就是自己的叙述方式了。

为了促使自己主动去总结反思,把所学的内容结合自己的经历提炼成自身的知识,我选择了最简单也最实际的方法简单的一点方法——建立目标,每天打卡。

根据每天学习的内容,总结所思所悟,并记在自己的日记本里。当然也可以记成电子化的,比如我以前经常用的“小目标打卡”。

每天睡前看到一排的√√√已完成,强迫症表示:太爽了!

还有个虐心一点的方法,这个就需要更深层次去学习理解,并收集相关素材,毕竟需要逻辑清晰、能够给人带来收获。

好处就是能够及时获得反馈,丰富自身的认识,当然还可以扩大自己的影响圈。