移动超级sim卡和普通卡有什么区别

管罡00l

首先我们从这个命名来看,这是一款支持5G网络的SIM卡。说人话就是,这张卡我们暂时还用不到,毕竟现在市面上根本没有几台5G手机。

除了5G以外,它还强调“超级”。主打的特性一共有三个:超大容量、一键换机和安全存储。

超大容量:SIM卡即存储卡?

传统的手机SIM卡一般会分为8KB、16KB、32KB、64KB、128KB和512KB几种版本,我们目前最常见的莫过于64KB和128KB。不同容量主要和SIM卡能够存多少条短信和联系人有关,毕竟以这种大小,能存的也就只有这些了。

5G超级SIM卡第一个让人活久见的功能,就是“超大容量”。它不仅保留了完整的通信功能, 甚至还加入了存储芯片。

目前有32GB、64GB和128GB三种容量版本,未来还有512GB和1TB版本。就这个容量来看,它已经可以当做TF扩展卡使用了。

考虑到最近几年越来越多的智能手机取消扩展卡功能,采用这种通信+存储一体式设计的SIM卡一旦普及,将会最大化的扩大手机的存储空间,相当于给手机开了个“外挂”。

原本你是64、128、256GB内置存储的手机,通过这种SIM卡可以将存储空间变为256GB、512GB、1TB甚至更大。
搞不来一个名字

超级SIM是中国移动聚焦SIM卡应用升级,打造的5G创新产品,基于中国移动NFC-USIM卡安全芯片,利用SIM卡不同功能模块,以“SIM+CA证书”、“SIM+身份证”、“SIM+NFC”等模式,打造SIM盾、SIM数字身份、SIM认证、SIM签、SIM一卡通、SIM车钥匙等产品,提供“一卡式解决方案”。
手机资料进出SIM卡时,经过金融级安全芯片管控,能够有效避免信息被盗取、泄露;5G超级SIM卡采用了金融级安全芯片,通过CCEAL6+测试,具备银联芯片安全认证、国密算法二级认证等权威资质。[4]

超级SIM基于基于运营商SIM卡、网络、支撑系统等核心资源,以网络自动认证、SIM卡高安全认证、大数据智能风控为核心技术,为移动互联网环境下的安全认证提供多层级、全覆盖的统一解决方案。[3]

目前SIM卡可加载银行数字证书,用于替代其银行U盾,SIM卡加载其它行业的CA证书替代其U-KEY。通过数字证书实现数字签名、数字印章,并应用于在线商务合同,结合银行SIM盾,在线完成交易,更安全核实并保证现实身份在虚拟金融交易环境的鉴权,助力构建信用社会。[3]