人为什么有烦恼?

不猛就多练

人为什么会有烦恼,如果我们可以去了解一下“烦恼”这个东西,或许我们可以更自由一些吧。大家好我是大威,上期我们有聊到,烦恼这个东西受自我思想和观察的角度影响,下面我们继续来了解“烦恼”。

生活中的你,失业了,失去了经济方面的来源,但生活依然在消耗着物质,一点一点的累积,致使你开始负债到累累,你开始和朋友、亲人、家人那里寻求帮助,转了一圈,你发现好像没有什么愿意帮助你,在进行一次又一次的努力之后,所得结果依然寥寥无几,你顿感有些烦恼,这份烦恼里面似乎还充斥着恨。你恨作为亲人,如果自己有能力,你会选择帮助他们,但他们却没有选择这样的态度来对待你。感觉自己的世界被冷酷、无情、烦恼所包围,一阵清风拂面而来,你发现并不是那样,而是自己掉进了一个思维陷阱里面了,这个东西叫做“理所当然”。

你觉得,我是他的亲人,他“理所当然”要帮助,要这样要那样。你觉得是应该的,如果不是这样,那样,那么等于触犯了自己,触犯了自己的思维观念。其实“触犯”这个东西也是很微妙的,人们会无意识的、不经意间的“触犯”到他人,和觉得被“触犯”。所以,亲人的撒手不管,触犯了你的“理所当然”。

这个世界的“理所当然”,是处在了你的思想观念里,他们也有他们的一些“理所当然”,

作为一个顾客,你觉得自己是消费者,是这里的上帝,享受美好服务是“理所当然”的,如果没有,就算是一种触犯。

作为熟人,你觉得在一起是要相互帮助的,那是“理所当然”,或者你觉得理所当然的要这样,那样,和陌生人一起,你觉得他们和你是没有关系的人,发生点意料之外的,都可能觉得自己被“冒犯”了。

种种诸如此类,方方面面的细节,都会有这样的一种现象,一种比较潜移默化的思维习惯——“理所当然”。

为此而生烦恼这个东西。

当然世间“烦恼”千千万,下次我们继续再挖掘“烦恼”这个东西吧。

注:有“早x”烦恼的同志可以找我要训练变强的方法,名字就是威。

匿名用户
人之所以有烦恼,因为人是有感情的,有思想的,我们在生活中,有很多不可预知的事情,,比如说,为了生存,你得要去赚钱,为生活去奔波,再比如,人也会为感情去操心,这些事情都会给人带来一些烦恼。所以有烦恼是很正常的现象,就看你的心态,怎么去对待去化解烦恼。