谁帮我解个方程

y=k(x-x0)+y0;(x-a)^2+(y-b)^2=r^2;已知:kx0y0abr不要改变变量名,不用考虑特殊情况,就是一条直线与圆相交(有两个交点)两个解用已知的... y = k ( x - x0) + y0;
(x - a)^2 + (y - b)^2 = r^2;
已知: k x0 y0 a b r
不要改变变量名, 不用考虑特殊情况,就是一条直线与圆相交(有两个交点)
两个解用已知的变量表示,thx~
谢谢1楼的解答,不过我想用那几个已知的变量表示,要控制一下精度 主要是精度问题,太多cos和sin的话就不好了。哪位仁兄如果原来解过这个方程就告知一下,thx~~
xiaoy2007
x=a+rcost
y=b+rsint
b+rsint=k(a+rcost-x0)+y0
rsint-krcost=k(a-x0)+y0-b
设sint-kcost=(k(a-x0)+y0-b)/r=C1
-√(1+k^2)cos(t-h)=C1 sinh=1/√(1+k^2)
设cos(t-h)=-C1/√(1+k^2)=C2
t=arccosC2+h=arccos(-k(a-x0)+y0-b)/r√(1+k^2))+arcsin(1/√(1+k^2))
x=a+rcos(arccos(-k(a-x0)+y0-b)/r√(1+k^2))+arcsin(1/√(1+k^2)))
y=b+rsin(arccos(-k(a-x0)+y0-b)/r√(1+k^2))+arcsin(1/√(1+k^2)))
另外一组解类似

想法是好的可惜太复杂不好运用