怎样养成良好学习习惯

百度网友a85096f
可以给自己定一个学期的时间表,根据时间表格上面的时间来学习,这样就能养成良好的学习习惯了
美丽春天

学习习惯

百度网友e67d7dc
家长对孩子的学习习惯养成起着很关键的作用。好习惯的养成并非一朝一夕,家长们要有耐心、细心,更要有方法。下面北京新东方小学全科教育老师总结了几点让孩子养成良好习惯的关键因素。
1、养成课前预习习惯
预习习惯也算是老生常谈了。但是预习很重要,不得不强调。晚上家长要让孩子把第二天学习的内容翻阅一遍,做好记录。标注出不明白的语句,知识点。同时把第二天需要准备的课本以及需要用到的参考资料都让孩子自己整理好。让孩子每天都要清楚,第二天的学科是什么,去听讲的重点又是什么。预习好了能更好地听老师讲解。培养了孩子的自学能力,更能提高孩子听讲的兴趣和效果。

2、养成阅读的好习惯
不要小看每天的阅读积累,关键时刻就会发挥很大的作用。要定期读一些经典的名著、文章。读的时候不建议小声阅读。建议要大声朗读,而且要带入情境式的阅读。因为大声阅读可以让孩子更能体会文章里描述的情感以及节奏美,帮助孩子理解文章的深层含义。也更有助于孩子背诵和记忆。在读到精彩之处时,可以拿笔记本做好记录,这些都是写好作文做好阅读题的关键素材。如果孩子从小学一直坚持到中学能保持良好的阅读习惯,那么会给孩子的文学功底打一个很扎实的基础。同时阅读也是孩子获取知识的主要途径,家长应该鼓励孩子在反复阅读课本内容的基础上,积极阅读,广泛吸收课外知识。让孩子在养成观察、思索、阅读习惯的同时,也要勤于写作,写写读书笔记、读后感、观后感和日记之类。这个过程也是一种严格的观察、思维和想象等认识能力的训练。
3、观察与思索的好习惯
其实现在很多学科的学习都要求学生有很好的观察力与思索能力。比如数学、物理以及生物学科对这方面的要求很高。数学需要学生对图形关系与自然界数量关系的观察,物理学科的实验和化学的演示更离不开精确的观察;生物则要求学生对生命现象和动植物进行持久的观察;所以需要养成边观察边思索的习惯。可以先引导孩子从生活小事开始,一点一点的去积累。经常提出问题并与之讨论,促使孩子观察思索,并能自己发现问题,提出问题,解决问题。在孩子提出问题之后,家长可以积极的去鼓励孩子去尝试,也不能完全的大包大揽。让孩子自己独立完成一件事情,在此过程中除了能锻炼他的观察能力,也同时提升了他独立解决问题的能力,还增加了自信心。

4、养成与他人分享的习惯
很多孩子现在都面临一个问题,在给他人讲题的时候就会出现磕磕绊绊的情况出现。这也是平时很少与他人分享所带来的弊端。时间久了,孩子会变的内心,变的不善言谈。
可以先从孩子喜欢的书籍,或者喜欢的影片开始,让孩子跟同学朋友进行分享。每讲一次都是一次复习,要让孩子越说越想说,越说越会说,越说越敢说,越说越自信。
小学阶段是学习习惯养成的最好时期,怎样才能让孩子有好的学习习惯,这不仅需要孩子的努力,家长的辅助也是很关键的。
匿名用户
“习惯真是一种顽强而巨大的力量,它可以主宰人生。”
所谓“习惯”:它是一种自动化的行为,不需要特别受思想和意志的努力,也不需要别
人的监控,是在什么情况下,就按什么规则(或规律)去做。习惯一旦养成,就会成为支配人生的一种力量。
养成良好的学习习惯的好处
1、养成良好的学习习惯的好处很多,从人的生理角度来说,它可以通过生物钟、
通过条件反射,自动提醒你自觉地去做应该做的事。比如每天早晨及时起床,自觉地为
上学做好一切准备;上课铃声一响自觉地跑回教室,作好上课前的准备;放学回家,先
复习当天所学课程,然后再做作业。作业完成后如有时间,把明天的新课预习一下。这
些事情, 对于一个有良好习惯的人来说, 几乎都是靠生物钟、 靠条件反射来自动控制的。
如果不是靠习惯,这许许多多看似平常的事做起来就会显得手忙脚乱,甚至丢三落四,
甚至于使你很被动,造成心烦意乱。
2、养成良好学习习惯,从下意识的角度来说,他可以发挥下意识的作用。下意识
的特点是不需要大脑的思考, 而直接受习惯的支配你去做某件事。一个具有良好学习习
惯的人,他的下意识会随时随地支配他按照平时习惯了的套路做那些与学习相关的事,
使他在不知不觉中,事情已经完成,而且做得轻轻松松,有条有理。良好的习惯一旦养
成,便可终身受益。世界上著名的 " 铁娘子 "英国首相撒切尔夫人在谈到习惯时就说过:
" 有时事务太忙, 我也可能感到吃不消, 但生活的秘诀实际上在于把 90%的生活变成习惯,
这样你就可以习惯成自然了。毕竟你想都不用想就去刷牙,洗脸,吃早饭。因为这已成
为习惯。 "
良好学习习惯养成方式
一、制定计划的习惯
1、要有制定计划的好习惯,有当日目标、近期目标及长远目标,相信自己“我能 行”。 2、要有实现目标的得力措施,相信“自己是聪明的耕耘者”。
3、每天、每周,每月,每学期都要随时对照计划,反思自己,把欠缺的知识与能 力随时补上,自己不欠自己的帐。
二、预习的习惯
1、要做必要的预习,了解新知识环节的出现引发了哪些新的知识冲突,并能发现 问题。
2、把发现的问题用自己的语言符号做适当的标记。
3、想尽办法尽可能靠自己的努力去弄明白预习中出现的问题,预习的习惯在初中 阶段是形成的最佳时期;
4、可借助外部条件,如查字典、查课外书籍、咨询其他人等形式,自己先解决部 分疑问。
三、课上会听“讲”的习惯
课上会听讲,要做到“五到”即口到、耳到、眼到、心到、手到。
口到:是自己预习时没有掌握的,课堂上新生的疑问,提出来。
耳到:在听课的过程中,听老师讲知识重点和难点,又要听同学回答问题的内容。
眼到:把书上知识与老师课堂讲的知识联系起来。
心到:课堂上要认真思考,注意理解课堂的知识,主动积极。
手到:就是在听,看,思的同时,要适当地动手做一些笔记。
四、自我时间规划
规划自己的学习时间,将记忆的时间定在睡觉之前,争取在独自不受干扰的情况下进行学习,对于时间上的安排可以通过配合手机辅助软件进行,通过更好APP创建相应的学习计划,持续时间,学习提醒时间。