怎样培养孩子注意力集中?

龙源期刊网
我常听家长这样抱怨:“现在的孩子太不听话,除了上网、看电视好像什么都不上心”“我们家那个总是边看电视边写作业,就是改不了”“我家那个,看一会儿书就走神,根本看不进去,你说他,他还大发脾气,现在都不知道怎么办了”。学校的老师也是对班上的这类学生怨声载道,上课注意力集中时间短,老走神。
这些孩子存在的问题就是缺乏“注意”的习惯。“注意”在心理学中把它称之为“有意注意”也就是要专心致志的做好选定的事情。那么,在家庭中和学校里怎样培养孩子良好的有意注意力呢?我们可以从以下几方面入手:
一、家长、老师都应该把握住培养方向
培养孩子的注意力,一定要选取对孩子成长有利的重点事物或学习内容,才能实现有效的培养。那么家长和老师首先要关注的就是孩子的注意力在什么地方。对于网络、电视等媒体传播的信息也不能一概排斥,可引导他们选取健康有用的东西加以接受,从而达到教育的目的。老师和家长的榜样作用对孩子产生的教育效果也比较明显。比如要求孩子看书写字眼睛离书本一尺距离,上课要学会倾听别人的发言,要学会大方的与同学交流。教师就在学校的教学区时刻做好榜样,在潜移默化中培养孩子的有意注意;作为家长,要求孩子专心地吃饭、走路、看书、不无节制的玩手机、打游戏、不熬夜,你首先得做到。凡是与孩子们共
赣南脐橙2

1、环境对孩子的注意力有重大影响。 如果孩子正在做某事并突然被其他声音或颜色打扰,很容易分散孩子的注意力,所以最好消除干扰,父母应该以身作则。
2、为了培养孩子的兴趣,你必须采用归纳的方式来刺激。 例如,为了培养孩子对识字的兴趣,你可以利用儿童最喜欢的故事的特点来购买一些带有文字提示的儿童图画故事书。
3、让孩子在指定时间内分阶段完成学习任务,并将时间变为定量。 如果孩子可以专注于完成,父母应该给予一些鼓励和休息几分钟。
4、当孩子专注于做小手工制作或观察小动物而忘记吃东西时,父母应该记住不要干扰孩子,但要耐心等待他完成工作,知道孩子沉浸在他的兴趣中 ,也就是说,无意中培养了自己的注意力。
5、鼓励孩子感兴趣和有能力,但要求孩子做一些不仅仅是他自己的能力,也不要太简单。 如果您发现您的孩子注意力集中,您应该及时鼓励和表扬。
李树的恋爱

一、想让自己的孩子在做一件事情的时候有很集中的专注力。那么为孩子提供一个相对安静的环境是非常重要的。因此要在家中给孩子一个学习的地方,这样孩子才能更好的进行锻炼。这样能让孩子学习得更加努力,专注力能更好的进行培养。
二、不要分散孩子的注意力。孩子学习或读书的时候,不要经常叫孩子,也不要弄出很多的声音来吸引孩子,否则很容易让孩子分散自己的注意力,这对他注意力的培养非常不好,也容易让孩子养成三心二意的习惯。
三,多让孩子自主读书。一个人的习惯要养成,是需要时间和自身的意志力的。因此要让孩子自主做一些事情,这样才能更好的培养专注力。比如读书,如果他自己能安排好自己的学习、读书时间,并且能按时完成,这样孩子就能学习到很多知识,这对于孩子的专注力是有很大的帮助。
四、让孩子自己定下目标。一个人做事情的专注力是靠动力来推动的。如果有一个目标来指引孩子做事情,孩子会非常积极,但是这个目标让孩子自己来定。只有在一段时间里给自己定下一些目标,然后自己去实现,这样才能让自己专注力更好的去做好,这样慢慢的就培养了孩子的专注力。
五、给予适当的奖励。有鼓励才能让孩子更有动力,无论是物质还是精神,能推动孩子向前一步的话都是好的。因此要给予孩子适当的奖励,每个时期都可以进行改变,这样也是能很好的培养孩子专注力的,能让孩子做任何事情都做得非常好。
燕子老师课堂

对于孩子的注意力集中的培养,首先要避免分散宝宝的注意力,每次只让小孩做一件时间,能够有效的培养注意力集中。还有可以买一些智力训练的书,陪孩子一起完成,或是采用盯点法随时训练,每次看几分钟即可。
甜琦呦bv
首先要给孩子创造一个安静的学习环境,然后家长加以引导,比如可以和宝宝进行穿珠比赛,可以促进其注意力集中。其次减少家中的电子产品,孩子学习的时候逐渐加长其学习时间,长此以往,可以培养其注意力。