高考招录的五大陷阱,考生该如何预防?

教育学习哩哩啦

高考在我国的意义重大,对于每一个家庭来说是头等大事,每年高考出分的时候,总是几家欢喜几家愁。每年出分的时候,几乎所有的家长,学生都会守在一旁焦急的等待着,大家看到高考分数出来那一刻,内心肯定极其复杂。全国各地陆续公布2020年高考录取分数线,考生志愿填报工作也同步启动。随着技术发展,不法分子诈骗手段不断翻新,一些招生诈骗甚至披上信息化的外衣。

提醒:高考结束后,各地招生考试机构会及时公布高考成绩查询时间和查询方式。一定要有辨别真伪的意识,切记不要轻易点击手机短信里来历不明的链接。

提醒:有骗子在考前就用各种借口,让家长交钱保留名额。高考招生录取系统有严密的全国统一的认证加密体系和监督机制。 考生和家长要从正规渠道了解、确认考试招生政策和信息,时刻保持清醒头脑,收到来历不明的通知书要仔细甄别,切勿轻信。一旦发现受骗,请及时报警。

提醒:网上阅卷科目首先在保密场所进行集中扫描,再通过专线传送到有关评卷点,全程实行“无死角”监管。

提醒:考生参加志愿填报指导咨询活动一定要认清主办机构。要牢记各批次志愿和征集志愿的填报时间,严格在规定时间内按要求、按程序填报志愿,避免漏填、错填,更不要错过填报时间。要保管好自己的志愿填报密码,不要泄露给外人,以防他人篡改志愿。

提醒:2020年具有高考招生资格的全国高等学校名单共3005所,均已在教育部官网发布,考生和家长可以通过登录教育部官网进行查询核实。

爱游戏菲天小猪
1.查分短信有“木马”,“钓鱼”网站有后门 ,我市已公布高考成绩查询时间和查询方式。考生和家长在查询考生成绩时,一定要有辨别真伪的意识。2.内部有关系,花钱就能录,考生和家长要从正规渠道了解、确认考试招生政策和信息,时刻保持清醒头脑,收到来历不明的通知书要仔细甄别,切勿轻信。一旦发现受骗,请及时报警。3.黑客能改分,交钱能“包过“, 网上阅卷与互联网物理隔绝,对网络安全保密实行全程“无死角”监管。一分耕耘一分收获,世上没有不劳而获的事,切勿相信黑客改分骗局。4.志愿填报找“专家”,小心受骗被误导,要保管好自己的志愿填报密码,不要泄露给外人,以防他人篡改志愿。5. “野鸡大学”花样多,辨清真伪莫上当,这些学校都是不具招生资格、没有办学资质、涉嫌伪造售卖虚假学历文凭证书、涉嫌非法招生或网络诈骗的虚假大学
小畅天地

最重要确认是不是官方的。多看官方的消息,上官方网站来看信息,不能盲目的信任非官方消息。
黑丶瞳
预防招录陷阱要做好足够的功课,如网上查阅资料,咨询老师,家长,或者咨询报考过的同学。