遗传现象有哪些

生活达人小桃子

遗传现象的实例:种豆得豆,种瓜得瓜。龙生龙,凤生凤,老鼠生儿会打洞。小猫的后代还是小猫。父母的血型是什么样的血型,子女的血型与父母的一致。小狗的后代还是小狗。

变异现象的实例:一母生九子,九子各不同。一树结果,酸甜各异。父母肤色正常,生了白化病的孩子。在自然界找不到相同的两片树叶。花生果实有大果和小果。

遗传现象是指经由基因的传递,使后代获得亲代的特征、性状的一种现象。遗传学是研究这一现象的学科。

在丰富多彩的生物界中,蕴含着形形色色的变异现象。在这些变异现象中,有的仅仅是由于环境因素的影响造成的,并没有引起生物体内的遗传物质的变化,因而不能够遗传下去,属于不遗传的变异。

有的变异现象是由于生殖细胞内的遗传物质的改变引起的,因而能够遗传给后代,属于可遗传的变异。可遗传的变异有三种来源:基因突变,基因重组,染色体变异。没有变异就没有进化,这是从古到今所有进化论者毋庸置疑的共识。但是,关于变异的来源以及如何交织于成种过程(渐变—突变)。

2生物遗传和变异现象的实例

遗传现象实例:

一般来讲,鼻子大、高而鼻孔宽呈显性遗传。父母中一人是挺直的鼻梁,遗传给孩子的可能性就很大。

一般父母其中一方有酒窝的,剩下来的孩子一般都有酒窝。

红绿色盲,由X连锁隐性基因引起,男性发生率大约为10%,而女性则不常见。在男性,引起色盲的基因来自母亲,母亲是色盲患者或者是具有正常视力的色盲基因携带者。色盲基因不来自父亲,因为父亲提供Y染色体。色盲父亲的女儿极少是色盲,但常常是色盲基因的携带者。

等显性遗传,两个基因均表达。例如镰状细胞贫血;假如一个人有一个正常基因,同时又有一个异常基因,就可能产生正常和异常两种血红蛋白

V形发际线,一般来讲父母其中一方有V形发际线,他们的小孩也会有V形发际线。
盖宁生物
梧桐老师为你解答

遗传现象的实例:种豆得豆,种瓜得瓜。龙生龙,凤生凤,老鼠生儿会打洞。小猫的后代还是小猫。父母的血型是什么样的血型,子女的血型与父母的一致。小狗的后代还是小狗。

变异现象的实例:一母生九子,九子各不同。一树结果,酸甜各异。父母肤色正常,生了白化病的孩子。在自然界找不到相同的两片树叶。花生果实有大果和小果。

遗传现象是指经由基因的传递,使后代获得亲代的特征、性状的一种现象。遗传学是研究这一现象的学科。

在丰富多彩的生物界中,蕴含着形形色色的变异现象。在这些变异现象中,有的仅仅是由于环境因素的影响造成的,并没有引起生物体内的遗传物质的变化,因而不能够遗传下去,属于不遗传的变异。

有的变异现象是由于生殖细胞内的遗传物质的改变引起的,因而能够遗传给后代,属于可遗传的变异。可遗传的变异有三种来源:基因突变,基因重组,染色体变异。没有变异就没有进化,这是从古到今所有进化论者毋庸置疑的共识。但是,关于变异的来源以及如何交织于成种过程(渐变—突变)。
宁阳世纪城赛王鞋城
遗传现象的实例:种豆得豆,种瓜得瓜。龙生龙,凤生凤,老鼠生儿会打洞。小猫的后代还是小猫。父母的血型是什么样的血型,子女的血型与父母的一致。小狗的后代还是小狗。
变异现象的实例:一母生九子,九子各不同。一树结果,酸甜各异。父母肤色正常,生了白化病的孩子。在自然界找不到相同的两片树叶。花生果实有大果和小果。
遗传现象是指经由基因的传递,使后代获得亲代的特征、性状的一种现象。遗传学是研究这一现象的学科。
在丰富多彩的生物界中,蕴含着形形色色的变异现象。在这些变异现象中,有的仅仅是由于环境因素的影响造成的,并没有引起生物体内的遗传物质的变化,因而不能够遗传下去,属于不遗传的变异。
有的变异现象是由于生殖细胞内的遗传物质的改变引起的,因而能够遗传给后代,属于可遗传的变异。可遗传的变异有三种来源:基因突变,基因重组,染色体变异。没有变异就没有进化,这是从古到今所有进化论者毋庸置疑的共识。但是,关于变异的来源以及如何交织于成种过程(渐变—突变)。
编辑于 2020-10-17
查看全部3个回答
孩子眨眼耸肩?得了抽动怎么办?简单一步,摆脱抽动
根据双眼皮相关内容为您推荐抽动症
孩子有严重抽动,出现眨眼,耸肩,清嗓子,鼓肚子等症状,用了很多方法一直没看好,后来用了这个方法,孩子现在抽动好多了!
sjjdz.njhuichen.cn广告
吉玛生物 - 点击进入查询~
值得一看的吉玛相关信息推荐
了解 吉玛生物,就用天眼查APP,3亿的用户都在用的商业查询平台。天眼查基于公开数据,为用户提供免费的商业查询服务。
天眼查广告
更多专家
遗传现象有哪些
专家1对1在线解答问题
5分钟内响应 | 万名专业答主
马上提问
最美的花火 咨询一个健康问题,并发表了好评
lanqiuwangzi 咨询一个健康问题,并发表了好评
garlic 咨询一个健康问题,并发表了好评
188****8493 咨询一个健康问题,并发表了好评
篮球大图 咨询一个健康问题,并发表了好评
动物乐园 咨询一个健康问题,并发表了好评
AKA 咨询一个健康问题,并发表了好评
— 你看完啦,以下内容更有趣 —
济南查找时代基因检测中心-查地址,电话用『百度地图』
我附近的时代基因检测中心,搜周边一键查询
举例人类在生活中有哪些遗传现象
1.让学生了解与遗传有关的结构与物质的基本知识,即染色体、基因以及遗传物质(核酸)与性状遗传的相互关系,帮助学生认识遗传现象的物质基础。 2.通过分析某一具体性状的遗传现象,帮助学生认识性状遗传的基本规律,并引导学生利用所学习的知识分析其他遗传现象。 3.在区别遗传病与其他疾病的过程中,让学生了解遗传病的基本特点以及禁止近亲婚配的生物学原因,对学生进行有关法律知识的教育。 重点、难点分析 1.基因的概念以及显性基因与隐性基因的概念是本节教学的重点,也是本节的难点,是课堂讨论的中心。对基因这一名称,学生从各种媒体和一些科普读物已经有所了解,但不一定能认清基因的本质以及基因和性状之间的关系。所以,在这一节的教学中,可以以性状在上、下代传递为线索帮助学生认识有关基因的基本知识:基因与染色体的关系;基因与生物性状的关系,基因在生物上、下代的传递规律以及显、隐性基因之间的相互关系,等等。 2.染色体在生物的上、下代传递规律与基因的传递的关系也是本节的一个重点和难点,讲清染色体在体细胞和生殖
人的遗传现象主要跟什么有关?
高中生物中,人类有些性状的遗传与性别相关联,这属伴性遗传.伴性遗传中有伴X染色体的显性遗传,如抗维生素D佝偻病.有有伴X染色体的隐性遗传,如:红绿色盲、血友病、进行性肌营养不良.
x6x6x661110
亲子之间以及子代个体之间,性状存在着相似性,表明性状可以从清代传递给子代,这种现象就称为遗传,遗传学是研究此现象的学科,目前已知,地球上现存的生命,主要是通过DNA作为遗传物质,除了遗传之外,决定生命特征的因素还包括有环境以及环境与遗传的交互关系,遗传起源于早期生命过程的信息化和节律化,生命是在遗传的基础上发生变异的情况,遗传是也可以称为先人所流传下来的。