一道高数导数概念的题?

为什么b和c是错误的... 为什么b和c是错误的 展开
arongustc
科技发烧友

f(x+a)-f(x-b)这个分子中的a,b不能有任何关系,否则导数就只能按照特定的方法取极限,而导数要求以任意方式逼近
茹翊神谕者

举个反例即可

详情如图所示,有任何疑惑,欢迎追问

万能的程序员

此题考验有定义的基本概念,可导必然有定义有定义不一定可导,故只要找出符合导数定义的即可,导数定义为lim(△x->0)(f(x+△x)-f(x))/△x,可导则此极限存在,则D选项符合要求,D选项的-h即为△x,需要变形,上下同时乘以-1。A选项无法转换成导数的定义式,B选项符合定义式但是并不是证明在x=a处存在极限,而是是在x=a+h处存在极限,与题目不符合故排除,C选项和B选项的错误相同,该选项可以证明在x=a-h处函数存在极限,但不是x=a时存在极限,故也排除。这道选择题是名副其实的陷阱题,对于一般学生来说,很容易就选择B和C选项了。