我是马来西亚人想在中国读大学要什么手续

匿名用户

第一,读什么?

  • 如果你是华文独中 UEC、国中 STPM、国际学校 A-Level 学生:
    可以直接申请进本科,或者先完成中国大学的预科班后进本科;

  • 如果你是国中 SPM、O-level 学生:
    必须先完成中国大学的预科班后进本科;

    有些学生会选择去中国的技职学校读专科,但是专科毕业是没有学位的!专科毕业后如果要进修本科,要去好一点的大学的话比较有限制。所以如果你计划拿到一个学位的话,就直接读本科,或者先预科班进本科吧!

第二,中国大学预科班

目前来看,中国大学的预科班有好几种:

  • 中国大学本身设立的预科班:
    通常毕业后是要进本身大学的,如果你读 A 校预科班毕业后要去 B 校预科班是比较困难的,没有什么特别的优势。一般上课程是一年的。都是各个国家学生在一起的班,比较杂。需要HSK。

  • 留学中国预科教育联盟(China Campus Network)国际预科:
    这个联盟是由中国 28 间主要是 985/211 工程的大学成立的,现在有 38 间了,完成预科后只要达到要求就能进他们 38 间大学之一。他们预科的好处是会在上预科前帮你做好评估,你可以提早知道自己的奖学金会是怎样的,有保证,知道奖学金待遇了才开始上预科,当然条件是你要达到一定成绩。有马来西亚班,主要会针对数学能力,课程只需要5个月。

  • 中介开的预科班:
    呃...你就谨慎判断要不要通过中介吧。。。。。

第三,找谁问?

  • 中国大学本身的国际学生招生部门;

  • 留学中国预科教育联盟(China Campus Network)马来西亚办事处;

  • 董总(Dongzong)

  • 大学同学会

  • 中介(自己看着办)

城嫣岑天路
首先要看你以什么身份来中国?
如果随父母来中国工作,就可直去学校接申请
插班生
。或去
国际学校
就行了。