请问一下遗产继承问题? 200

事情是这样的,一个老人她有妻子,有一个和前妻生的唯一的女儿和没有领结婚证的女婿,但是有女儿精神病,还有个外孙女22岁了,是和前夫生的。老人现在快死了,没有分配遗产,死了有... 事情是这样的,一个老人她有妻子,有一个和前妻生的唯一的女儿和没有领结婚证的女婿,但是有女儿精神病,还有个外孙女22岁了,是和前夫生的。老人现在快死了,没有分配遗产,死了有笔埋葬费,还有一个房子。现在没有结婚证的女婿想老人的钱和房子,妻子也想房子和钱,外孙女有份吗? 展开
帐号已注销
一般没有分配遗产的,都是第一顺位继承人继承。第一顺位继承人为父母、配偶、子女。既然这是位老人,父母肯定是早已去世了,遗产只有妻子和女儿继承。这里的遗产只有埋葬费和房子,埋葬费当然用于埋葬了,实际遗产只有房子,那么这里涉及到一个问题,房子的所有权人是只有这个要去世的老人,还是老人和妻子共有的?如果是老两口共有的,那属于夫妻共同财产,只有房子的50%才能当作遗产来分配,也就是妻子得房子的75%,女儿得25%。这里还涉及一个问题,就是女儿是有精神病的,能不能自理?具不具备完全民事能力人的条件?如果不具备,那监护人是谁?女婿没结婚证肯定算不上法律上的监护人了,那老人的妻子和外孙女谁是监护人,如果老人的妻子是监护人,那25%的份额得交给老人妻子代管,如果外孙女是,就得交给外孙女代管。注意,都只是代管,没有所有权。
dragonbird

没有遗嘱,遗产由第一顺位继承人平分。妻子和女儿都为第一顺位继承人,两人平分。女婿没登记,无权分遗产。外孙女不是第一顺位继承人。
实事求是693

外孙女没有继承权。财产的50%属于妻子,另外的50%妻子与女儿均分,与女儿的同居者无关。
贯曼8H
如果你在一个户籍就直接继承!如果你是比如父子关系,但是现在不是一个户籍就需要 当地单位或嘎查及公安派出所出证明!
西游记唉唉唉
遗产继承是指生前享有财产因死亡而转移给他人的死者为被继承人;被继承人死亡时遗留的财产为遗产;依照法律规定或者被继承人的合法遗嘱承接被继承人遗产的人为继承人;继承人依照法律的直接规定或者被继承人所立的合法遗嘱享有的继承被继承人遗产的权利就是继承权。