考注册会计师一定要先过中级会计师吗?

考注册会计师有中级会计师职称有免考科目吗... 考注册会计师有中级会计师职称有免考科目吗 展开
悠嘻嘻xixi

不是的
注册会计师和中级会计师没有直接关系,这是两个系统。中级会计师是职称系列,只有从事会计岗位而且所在单位有职称评审才会有用。
注册会计师就是行业协会组织的考试,算是注册会计师执业必须取得的证书,但是不需要财务背景也不需要工作年限从事职业的要求,报考条件还是比较宽松的。
lightningty

题主,中级会计职称考试和注册会计师考试无关。报考注会不需要通过中级会计职称考试为前置条件。
报考注册会计师若具备中级会计职称也不存在免考科目。
会计职称考试和注册会计师考试本来就是两种不同类型的考试。不过现在的确有会计职称免试注会部分科目的政策,如果具有高级会计师、高级审计师、高级统计师和高级经济师以上高级技术职称的人员可以免考注会专业阶段一门考试。

不要。同时符合下列条件的中国公民,可以报名参加注册会计师的资格考试:
1、 拥护《中华人民共和国宪法》,享有选举权和被选举权;
2、 具有完全行为能力;
3、 具有高等专科以上学校毕业学历、或者具有会计或者相关专业中级以上技术职称。
第五条 有下列情形之一的人员,不能报名参加注册会计师全国统一考试,已经办理报名手续的报名无效:
1、因受过刑事处罚,自刑罚完毕之日起至申请报名之日止不满5年者;
2、因吊销注册会计师证书,自处罚决定之日起至申请报名之日止不满5年者。
3、以前年度参加注册会计师考试因作弊而受到停考处分期限未满者,或终身不得参加注册会计师行业组织的各类考试者。