家里有蜱虫怎么才能彻底消灭

机紫琼7f
生活家

机紫琼7f

蜱虫可以直接使用杀虫剂将蜱虫杀死。

危害

携带病毒

在某些地区的蜱虫身上可能会携带一种汉坦病毒, 此病毒的传染媒介可以是蚊媒、蜱媒、动物源性等。

汉坦病毒归属布尼亚病毒科,是有包膜分节段的负链RNA病毒,基因组包括L、M、S3片段,分别编码L聚合酶蛋白、G1和G2糖蛋白、核蛋白。汉坦病毒包括引起肾综合征出血热(HFRS)的汉坦病毒(Hantaan virus,HTNV)、汉城病毒(Seoul virus,SEOV)、普马拉病毒(Puumala virus,PUUV)、多不拉伐病毒(Dobrava virus,DOBV)。

引起汉坦病毒肺综合征(HPS)的无名病毒(SinNombre virus,SNV)、纽约病毒(New York virus,NYV)、污黑小河沟病毒(Black Creek Canalvirus,BCCNV)、牛轭湖病毒(Bayou virus,BAYV)、安第斯病毒(Andes virus,ANV)以及与人类疾病关系尚不清楚的一组病毒。

如希望山病毒(ProspectHillvirus,PHV)、泰国病毒(Thailand virus,THAIV)、图拉病毒(Tula virus,TULV)、索托帕拉雅病毒(Thottapalayam virus,TPMV)。

肾综合征出血热

病毒侵入人体后直接作用于全身毛细血管和小血管,引起广泛的血管壁损伤,使血管壁的通透性增高,导致组织或器官的水肿,从而出现全身皮肤粘膜的充血或出血,如病人的面颊、鼻、颈部、前胸、上臂等处发红或有出血点,并危及心、肺、脾、胃、肾、脑垂体、肾上腺等多处脏器。

有些病人还有广泛的微血栓形成,极易出现严重的水电解质酸碱平衡紊乱。最为严重的是损害人的肾脏,重者往往死于尿毒症肾功能衰竭。病毒还会作用于神经系统,引起严重的头痛、眼眶痛、腰痛及全身疼痛,病人普遍出现高热。重症或未能及时治疗的病人,后期往往出现心力衰竭、肺肿、自发性肾破裂等严重并发症。

出血热病人发病早期的典型表现为突起高热,体温可达40℃以上,这种高热通常持续4—6天。由于病毒引起的神经中毒现象,病人会出现头痛、眼眶痛、腰痛,即“三痛”症;因病毒引起广泛的血管壁损伤,血管壁的通透性增高,病人还会出现颜面、颈、上胸部皮肤充血潮红,俗称“三红”,很象“酒醉貌”,躯干及上肢皮肤出现条索状出血点,眼球结膜血。

病人还常伴有乏力、恶心、呕吐、腹泻等症状。重症病人会出现咯血、呕血、便血、尿血等出血现象。血常规检查可见白细胞增多、血小板下降,并有尿蛋白阳性、血尿、尿内出现膜状物等肾功能损害表现。

匿名用户

家里出现蜱虫的话,可以通过以下方式来消灭,第一、打扫卫生并做好消毒工作;第二、将家里的衣物用热水消毒;第三、给家里的宠物做驱虫;第四、在家里使用杀虫剂。

一、打扫卫生并做好消毒工作

首先,蜱虫本身是非常小的,而且肉眼很难清除地看到,所以当我们发现家里有蜱虫的时候,就要将房间彻底打扫一遍,除了扫地拖地之外,还要用消毒水来清洗房间的地板,这样就能够保证地面上的蜱虫被彻底消灭了。

二、将家里的衣物用热水消毒

其次,我们除了要清扫地面之外,还要将房间里的衣物、床单、被套、沙发垫子等人密切接触的东西清洗干净。一般来说,洗衣机是无法洗掉蜱虫的,所以我们要将这些衣物用热水浸泡后再洗,在洗的过程中最好是加入一些杀毒剂,这样才能够彻底消灭蜱虫。另外,衣服用杀毒剂洗过以后一定要记得多清洗几遍,免得毒素残留在衣物上伤害皮肤。

三、给家里的宠物做驱虫

通常家里出现蜱虫都是因为家里的宠物,所以我们一定要给家里的宠物做定期驱虫。一般宠物猫是不会出现蜱虫的,毕竟猫咪本身是很爱干净的,蜱虫最常出现在狗狗的身上,所以家里养狗狗的要格外注意,免得狗狗身上长蜱虫。

四、在家里使用杀虫剂

最后,即便是彻底打扫了家里的卫生,同时也将家里的衣服、被子等清洗过了,那我们也不能放松警惕,还是要在家里面多撒一些柏灵素杀虫剂,尤其是角落、缝隙等地方,都要多撒一点,这样才能够让蜱虫无所遁形