急性心梗安装了支架,平时该注意什么?

驾街啊乖1f

很多朋友认为支架手术后会影响正常生活,其实这种担心完全没有必要。

如果身体的疾病问题,确实属于需要安放支架急救或改善的情况,进行支架手术,用支架将狭窄、闭塞的血管部位“撑起来”,不但对身体没有太大的危害,反而会改善心脏的血液供应,减少心血管疾病风险。

很多朋友对于放支架有这样那样的担心,比如说担心放了支架不能跑跳了,不能唱歌了,因为担心剧烈的震动会造成支架的脱落,其实这样的担心都是因为对支架的不了解导致的,支架撑起血管后,会紧密的贴合在血管内壁上,经过一段时间,还会与组织结合,对于支架脱落的风险,压根不必担心。

如果说安放支架会影响正常生活,如果您所谓的“正常生活”,是指原来吸烟喝酒、大鱼大肉、久坐不运动、熬夜的不良生活习惯,那么安放支架后,确实应该把这些不良的生活习惯都改掉了,因为本身这些不良习惯就是导致我们身体心血管出现健康问题的罪魁祸首,放了支架虽然严重狭窄或闭塞的血管被打通了,但并不代表“治愈了”冠心病问题,因此,对于生活上的这些不良习惯,还是要积极的进行改善。

改掉不良习惯,坚持有益于心血管健康的正确方式生活,是在放支架后减少心血管疾病二次发作的最基本,也是最重要的方面。

有研究表明,健康良好的生活方式带来的心血管获益,比长期服用任何药物都无法比拟的。

支架手术之后,在饮食方面,注意控制高脂血症的发生是预防和减缓冠状动脉在心脏支架手术后再堵塞的重要措施之一。

心脏支架手术后,患者可多吃富含纤维的食物,如各种蔬菜、水果、糙米、全谷类及豆类,可帮助排便、预防便秘、稳定血糖及降低血胆固醇。选用植物性油脂,多采用水煮、清蒸、凉拌、烧、烤、卤、炖等方式烹调;禁食肥肉、内脏、鱼卵、奶油等胆固醇高的食物;可多选择脂肪含量较少的鱼肉、去皮鸡肉等;全蛋每周可吃1—2个。

除了要注意该用药一定要长期服药以外,同时也要注意长期服药的风险控制,要了解所服药物可能出现的副作用风险,定期的对相关身体指标进行检查,确保用药的有效性和安全性。

长期服用他汀类药物的朋友,就应该多注意转氨酶升高、肌肉痛等方面的用药安全问题,而长期服用抗血小板药物,也应该积极地控制好身体的出血风险,特别是消化道出血的风险。

远汤恿帽脑诿CL

什么情况下可以安装心脏支架?心脏放了支架后,要注意什么?下面我就跟大家聊一聊,跟大家讲一个案例,相信看完后能给大家一些启发。

得了冠心病,就要安装心脏支架吗?

有的朋友认为得了冠心病就可以安装支架,但其实并不是,安装心脏支架是需要满足一定条件的。一般来说,血管狭窄程度超过75%,才会考虑给患者安装支架,如果发生急性心梗了,就需要及时放支架了,不能拖,要尽快疏通血管,以免影响正常供血而威胁生命安全。

必要时,该放支架就要放,心脏支架的价格已经有了很大的降幅,我国集中带量采购将心脏支架从以前的万元降到了七百多左右的价格,这对于普通家庭来说,大大减轻了经济压力。

心脏放了支架后,要注意什么?

我记得之前有接诊过一位患者,他曾反复出现胸痛胸闷的不适,但他觉得自己还年轻,身体不会有什么大问题,于是没当回事,较长一段时间过去后,有次他又感到胸痛,身上大量出汗,感觉气都要不够喘了,于是才重视,急忙打急救电话,没想到一查是心梗。后来他的心脏里放了支架。

他本以为不会再有问题了,但前不久,他又感到胸痛,因为有了前一次的经历,这次他及时就医检查了,但跟第一次一样,又是心梗,也需要放支架,加上之前的一次,他的心脏内一共放了2个支架。

他得知结果后,很不理解地问医生,为什么已经放了支架,血管还会堵?可能很多人也都有这个疑问,但我听到患者这样问,一点不觉得奇怪,因为有很多人对于安装支架都有误区,不是说放了支架就可以真正放心了,还有以下几点要注意的,但这位患者忽略了。

这位患者放了心脏支架后,就停药了。他认为放了支架就相当于治好了,不必再吃药,但实际上放支架并不能彻底治好冠心病,支架只是缓解了之前血管堵塞,血流不通的情况,对于患者来说,依旧要吃药,比如抵抗血小板凝聚的阿司匹林。

所以,心脏放了支架后,不能停药,应在医生指导下,注意规律服用药物,要注意定期检查血管情况,以及检测其他各项指标,还要注意不能喝酒。

放了心脏支架后,应该如何保养,防止血管再次堵塞?

除了上面提到的几个注意点:规律服药、定期复查、不喝酒,放了心脏支架的朋友不妨向钟南山院士学习学习,钟老十几年前因心梗放了支架,那么长时间过去了,血管没有堵塞,他的两点保养“秘诀”,值得大家参考。

心脏支架对于疏通堵塞的血管有重要意义,但放了支架不等于一劳永逸,如果像文中这位患者一样,犯了这些错误,血管可能会面临再次堵塞的问题,放了心脏之后要注意的事情已经如何保养,看完此文后想必大家已经知道了答案。

健康参商

急性心梗安装了支架,平时该注意:按时服药、定期复查、做适量的运动、心理调节。

心脏支架技术是治疗严重的冠心病的一种方法,目前对于堵塞的心血管以及严重的药物无法控制的心血管疾病患者来说,最后可能都需要支架治疗。

冠脉支架术并非一劳永逸

支架治疗冠心病,效果立竿见影,导致很多患者认为,冠心病的症状都消失了,病就痊愈了。其实不然,得冠心病的人,心脏可能存在多处冠状动脉狭窄,只是狭窄的程度不同而已,有的较轻,有的较重。支架往往解决狭窄最严重的冠状动脉,而且支架治疗只是对症治疗,放完支架后,患者还需要后续康复治疗、病因治疗,如若不然,冠状动脉会再次出现狭窄,支架内也会出现再狭窄。

也就是说,支架手术相当于修路,把这条“路”修好了,但能否“畅通”,关键还在于“养护”。

按时服药

按时按量服药,不要私自停药、换药或者增减药量。因为长期服药的关系,可能会有一定副作用,要与医生保持联系,若是身体出现不适的情况,及时和医生沟通。

定期复查

定期服用药物,还需要定期做好复查工作,复查的目的一方面是看看药物是否有副作用,另一方面是看看病情是否有进展。在支架术后的一个月,半年,包括以后每年都应进行复查,复查方面包括抽血检查、心电图、心脏彩超等常规检查。

做适量的运动

安放了心脏支架之后,依然可以做一些适量的运动运动,能够让血液循环变得通畅,也能够让人体抵抗疾病的能力增强。但安放了心脏支架的患者,运动时却要特别注意,不能够过量,而且也要选择强度不大的运动,比如散步,慢跑,打太极都是不错的选择。

心理调节

做完手术的患者,经常会担心自己命不久矣,其实这种恐慌,焦虑的不良情绪,对于身体健康的影响反而是巨大的,对于支架这件事,只要术中没有出现重大问题,术后恢复良好,就完全没有必要再去担心支架是否会影响预期寿命的问题,与其因为这个担心焦虑,倒不如放松心态,用乐观积极地心态去面对自己的心血管疾病风险,做好心血管疾病风险的调理控制。

晓慧会拿图

所有人都了解,心肌梗塞一旦发生以后便会让人处在十分危险的情况下,若是没有立即医治就很有可能会丧失生命。

有很多心脏疾病病人在突发性心肌梗塞的状况以后被送至医院门诊都必须安装心血管支架才可以获救。这种被安装心血管支架的病患们一定都需要了解自已的详细情况,例如:

是否心血管的血供修复了一切正常后就意味着人体早已彻底好啦?安装心血管支架后还要注意什么?下面,让我们一起来了解一下。

心肌梗塞后安装了支撑架并不意味着病早已彻底好啦,仅仅根据给心脏部位的毛细血管嵌入支架以后使原来越来越狭小的血管壁修复了血液循环系统作用,心脏缺血、氧气不足的情形就可以改进,神经细胞就不可能不断身亡,只需冠脉的血液维持通畅,心血管的情形就可以长期保持。

病人在病况长期保持以后就可以像平常人一样日常生活,但是还要留意下列三个层面,以防再次发生不便。

一、保持稳定的生活习惯

心脏疾病病人安装了心血管支架以后,在在生活上尤其是要提升医护,例如每日要保持良好的心态,碰到一件事的情况下不能过分的焦虑不安、焦虑情绪、担心、抑郁,以防消极情绪造成血压值起伏,造成 心血管遭受危害。病人还需要合理的开展主题活动,不必让自身的人体过度劳累,每日准时入睡,让人体获得充裕的歇息。

二、科学饮食

心脏疾病病人要禁止吸烟、饮酒,也需要把控好膳食结构,食材的味道要以口味淡、易于消化为主导,尤其是防止吃高盐、高糖高热量、过度油腻辛辣和刺激性的食材,平常还可以适当的吃一些木耳、圆葱、莴笋等青菜及其众多水果,有利于下降血压值、血糖和血糖值,使毛细血管的延展性提高,防止血栓的形成。

还需要尽可能让自已每日维持每天喝水量在2000mL上下,那样才能够提升人体的基础代谢,使血液循环系统维持一切正常,让心血管的状况长期保持。

三、准时吃药

病人在组装了心血管支架以后,必须 依据医生叮嘱服食抗血小板凝结的药品来调节病况,例如阿斯匹林。一切正常状况下,病人必须长期服用该药品来防止血细胞凝结和静脉血栓的产生。一切病人都不可以私自调整药品的类型或是终止吃药,以防对身体状况产生危害。

管是身体的汽车发动机,所有人都要好好地爱惜心血管,不必让自身的汽车发动机终止启动,使自身的人生遭到明显的威协。若是发生了血压升高的状况就需要立即到大医院就医,依据医生叮嘱口服降血压药来使血压值修复到正常的范畴内,那样才能够帮助自身更合理的防止心肌梗塞的情形再次出现。

创作者AnMFlVptbN

一定要注意自己的生活状态,注意锻炼身体的情况,需要按时的喝药,需要按时的进行检查,一定要保持一个良好的心态。