如何教孩子写好作文?

如何教孩子写好作文?... 如何教孩子写好作文? 展开
无雅诗hx

在辅导孩子写作文的过程中,我总结了一下家长要注意的一些要点:

1.建议辅导作文刚起步的孩子。

因为这个年龄阶段的孩子词汇量不多,可能连基本的句子都写不完整,他们往往会觉得无从着手。现在的家长基本上有一定的文化水平,适当辅导孩子并不难。给孩子辅导一下,让孩子觉得写作文并不那么难。

2.鼓励孩子表达真实情感。

任何华丽的词藻都比不过心灵的触动。有些家长可能平时比较注重积累好词好句,会让孩子刻意地堆砌词藻。但时间久了,只剩下华丽的表面却不知所云。

我看过几个五六年级学生的作文,基本功很不错,语法到位,通篇初看很有文采,但是仔细看看,却发现缺乏真情实感,为了语言优美而优美,更严重的是他们的很多作文都存在这样的问题,孩子都形成了一个不太好的作文习惯。所以,为了追求华丽的技法,但是,却失去了作文的本质让作文没了灵魂,这并不是一个好的倾向。

3.辅导孩子并不是代替孩子来写。

在实际操作过程中,常见的形式有“报听写”,即家长报一句,孩子写一句,这种形式其实完全不可取。长此以往,孩子容易丧失独立思考的能力,同时给孩子写作文拄上了一根拐杖,时间久了,就离不开拐杖了。

4.让孩子学会独立思考。

比如他围绕着这个题目有什么想法,有什么素材,他想怎样写,没引导之前,先听听孩子的禁忌和想法。实在没什么想法,就得引导他展开思考,

可以试着这么问:

“从这个题目你联想到什么?”

“你平时有留意过这个吗?仔细回想一下,这个是什么样子的?”

5.独立思考后。

孩子独立思考后,可以试着让他独立写写看,再在这过程中进行恰当地引导。

6.不要太注重字体美观。

不要太注重字体的美观,字迹端正即可。写作文最主要是要让孩子的思维流畅,太注重书写反而让孩子的思路受阻。

7.写好后的修改。

写好后,可以对一些错别字和标点符号进行修改,对语句不通顺处进行修整。

8.尝试探讨。

可以尝试着探讨:你独立写跟辅导写出的作文有什么区别,在哪些方面有了进步?为什么?引发孩子对比和思考,没有对照就发现不了差异,就不会有进步。

我们要明白辅导孩子作文最终的目的是让孩子独立创作。而辅导也只是暂时的,所以会慢慢放手,让孩子独立去表达他的思想情感,幻想与情绪等。

就像我家孩子一样,我们对他二年级上册辅导得多一些,快到期末的时候,孩子基本上能独立完成了,并且完成得很快,这就是很好的进步。

迷迭香2021

教孩子写作文特别重要,写作技能对孩子的一生都有益处。
首先,在平时就要让孩子注意观察周围的一草一木以及人和事,四季的变迁,草木的枯荣,周围人的行为,都可以引导孩子在仔细观察的基础上,展开想象。这些生活中观察到的一个一个小片段,都是他做作文的素材,只要学会灵活运用,顺手拈来,写作就成了很简单的事了。
另外,要培养孩子多读书,读好书,孩子可以从中学到别人是如何写作的。在阅读的过程中,也能积累很多优美的词句,及修辞手法,这时候,可以教孩子养成摘抄的好习惯,把那些优美的词句摘录下来,以便借鉴之用。
还有,可以培养孩子记日记的习惯,不必要求太多,三言两语,把每天的见闻写一写,不失为一种写作的锻炼方法。
最后,祝您的孩子作文日渐精尽!
快快HR

写好作文首先就应该写好作文首先就应该养成读书的习惯你肚子里墨水多了吧写好作文,首先就应该养成读书的习惯,你肚子里墨水多了,你才会写好书。
喜欢温开水

这作文不是很好写呀这作文不是很好写呀 怎么叫孩子写作文 就是要多看书 没事儿的 孩子要多多给孩子买书看 因为只有看书看多了 他的思想啊 想法 包括他的写字 文笔也都是不一样的
体娱荒原

教孩子写好作文,可以跟他一起写一篇作文,然后可以看一下彼此的一个优点,这样在这个过程当中,潜移默化的就会学习