古诗中的风花雪月的诗各十句?

百度网友6ea88a1

  1、相见时难别亦难,东风无力百花残。(李商隐:《无题》)
  2、夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。(陆游《十一月四日风雨大作》
  3、随风潜入夜,润物细无声。杜甫:《春夜喜雨》)
  4、城阙辅三秦,风烟望五津。(王勃:《送杜少府之任蜀州》)
  5、沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。(志南:《绝句》
  花
  1、纵然一夜风吹去,只在芦花浅水边。(司空曙《江村即事》
  2、四月南风大发黄,枣花未落荫桐长。(李颀《送陈章甫》
  3、清明时节雨纷纷,(路上行人欲断魂)
  4、落红不是无情物,(化做春泥更护花)
  雪
  1、青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。王昌龄:《从军行七首其四》
  2、千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。高适:《别董大》
  3、风劲角弓鸣,将军猎渭城。草枯鹰眼急,雪尽马蹄轻。王维:《观猎》
  4、北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。岑参:白雪歌送武判官归京
  5、窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。杜甫:《绝句》
  月
  1、深林人不知,明月来相照。(王维:《竹里馆》)
  2、人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。(苏轼:《水调歌头?明月几时有》)
  3、月黑雁飞高,单于夜遁逃。(卢纶:《塞下曲》)
  4、小时不识月,呼作白玉盘。(李白:《古朗月行》