高粱苗枯萎病死棵率高,高粱苗枯萎病有什么症状?

帐号已注销

高粱是禾本科黍属植物。根据其性质和用途,可分为食用高粱、糖高粱和扫帚高粱。在中国广泛栽培,特别是在中国东北。吃高粱谷物做食物和酿酒。目前,它是中国的主要粮食作物。高粱叶枯病是高粱产区常见的叶部病害。主要是损害叶子。叶片上的病斑呈纺锤形,中心为浅褐色至褐色,边缘为紫红色。前期可见不规则年轮,后期或雨季叶片两侧生黑霉层,即病原菌子实体。一般从植株下部叶片开始逐渐向上扩展,雨季湿度迅速扩大,往往合并成大点,导致叶片干枯。选择抗叶斑病品种或叶斑病轻的品种,如赤杂5号、龙杂4号、松杂1号。

加强高粱田管理。秋季翻身,养肥或焚烧病残植物,减少菌源。也可以喷800倍豪普特有机活性液肥或500倍“垦一”微生物有机肥。该病是高粱的一种重要病害,发生在高粱的各个产区。苗期病害损害叶片,导致叶枯病和高粱苗死亡。叶片病斑呈纺锤形,中间红褐色,边缘紫红色,病斑上有密集的小黑点。炭疽病通常从叶子顶部开始,严重时会导致部分或大部分叶子死亡。用种子重量0.5%的50%福美双粉、50%拌种粉或50%多菌灵可湿性粉剂拌种,可防治苗期种子传播的炭疽病和北方炭疽病。高粱纹枯病是高粱种植期常见的病害。

发病后首先在靠近地面的茎上产生水浸状的病变,然后在叶鞘上产生紫红色、灰白色的斑点。生长后期或阴雨潮湿天气,发病部位产生褐色菌核。这种疾病还会传播到植物的顶部,对叶子造成损害。有严重疾病的植物死得早。茎基部的叶鞘被一个白色绿色的水汪汪的小斑点侵染,然后扩展成椭圆形斑点,周围褐色,中间浅。染病叶片呈灰绿色至灰白色云斑,病斑大部分融合成虎斑,导致整片叶片死亡。湿度大时,叶鞘内外长出白色菌丝,有的产生黑褐色小菌核。清除病原体,及时翻深,清除病残和菌核。发病初期,将病叶摘除,叶鞘等病部抹药。实行轮作,合理密植,注意沟渠排水,降低田间湿度,结合中耕消灭田间杂草。

撒的谎22

就会发现这个高粱植株叶片发黄,而且植株很矮,基本上根部都有腐烂的情况,还有一些叶片会发黑,看起来营养不良等知识。
一个v04
枯萎的速度特别的快,在短暂的时间之内就能够由下往上全部都枯萎,而且上面还会有很多的小斑点,局部还会出现霉斑,引起很多的小虫害,而且根本没有办法生长,特别容易出黄叶,而且会降低产量。
巨蟹阿斯顿21

刚开始的时候会染病叶,然后会生成紫红色的色斑,然后也会从叶片从顶端逐渐枯死,种子变成褐色,最后整株都会枯萎。
双鱼爱仕达241
叶子会变得特别黄,而且会枯死,会掉落。须根 特别的少,而且特别的细。