形容“东西很好吃”的四字成语有哪些?

班门弄斧2014a6d
一、垂涎欲滴
释义:馋得连口水都要滴下来了,形容非常馋想吃的样子,也比喻看到好的东西,十分羡慕,极想得到(含贬义)。
出处:邹韬奋《经历·贫民窟里的报馆》:“但是在我这样的一个穷小子看来,确觉得这是一个不小的数目,而且老实说,确也有些垂涎欲滴! ”
二、食指大动
释义:原指有美味可吃的预兆,后形容看到有好吃的东西而贪婪的样子。
出处:《左传·宣公四年》:“楚人献鼋于郑灵公,公子宋与子家将见,子公之食指动。”
译文:楚国人献给郑灵公一只大甲鱼。公子宋和子家将要进见,走在路上,公子宋的食指忽然自己动了起来。
三、垂涎三尺
释义:指嘴边挂着三尺长的口水,形容嘴馋到极点。亦形容羡慕到极点,极想据为己有。
出处:老舍《赵子曰》第三章:“对面坐着一个垂涎三尺的小黑白花狗,挤眉弄眼的希望吃些白薯须子和皮。”
四、五味俱全
释义:形容调味齐全适宜。
出处:关汉卿《窦娥冤》第二折:“大人你明如镜,清似水,照妾身肝胆虚实,那羹本五味俱全。”
五、齿颊生香
释义:指嘴边觉有香气生出,形容谈及之事使人产生美感。
出处:吴敬梓《儒林外史》第三四回:“我只爱駪夫家的双红姐,说着还齿颊生香。”
若风你的学长

形容“东西很好吃”的四字成语有:垂涎欲滴、津津有味、八珍玉食、美味佳肴等。
匿名用户
回味无穷、玉盘珍馐、秀色可餐、色味俱佳、垂涎欲滴、八珍玉食、芳香四溢、香飘十里、油而不腻等等
烟雨飘香剑

香脆可口、咸甜适中、甘脆爽口、五味俱全、酸甜可口、鲜美多汁、清爽可口、质嫩爽口、麻辣鲜香、香甜软糯、珍馐美味等等
剑王牙

食指大动的解释
成语拼音shí zhǐ dà dòng

成语解释原指有美味可吃的预兆,后形容看到有好吃的东西而贪婪的样子。

成语出处《左传·宣公四年》:“楚人献鼋于郑灵公,公子宋与子家将见,子公之食指动。”

成语繁体食指大动

成语简拼SZDD

成语注音ㄕˊ ㄓˇ ㄉㄚˋ ㄉㄨㄥˋ

常用程度常用成语

成语字数四字成语

感情色彩中性成语

成语用法作谓语、定语;指有美味可吃的预兆。

成语结构主谓式成语

成语年代古代成语

成语例子食指大动的预兆不一定准

成语故事春秋时期,楚国人送给郑灵公几只大甲鱼,大夫子公听到消息,对公子归生说只要他食指大动就有美食可吃。公子归生与子公一起去赴甲鱼宴,郑灵公十分反感他,就让侍从故意不分