古罗马艺术的特点是什么?

东扬绘画

罗马艺术是希腊艺术的直接继承和发展,它们共同奠定了西方文明的基础。罗马逐渐成为希腊之后的西方政治、文化的中心。

罗马本身的艺术并不发达,当罗马人征服了许多文化艺术繁荣的国家,将那里的大量艺术品,尤其是雕塑和绘画当作战利品劫运到罗马,同时还把许多受过良好教育的艺术家、工艺师、工匠等当奴隶和人质集中到罗马,这就为繁荣罗马文化提供了优越的条件。务实是罗马人的风格,不同于“外向型扩张”的希腊人的那种浪漫主义气质,这就决定了罗马人的艺术观是求实、写实,缺乏幻想和想象力。

罗马人信仰多神教,相信祖先的灵魂常降临家庭享受祭祀,并保佑家庭成员。有地位的贵族家庭中总设置房间保存祖先的遗容。这遗容是从死者面部翻制的蜡模面具,或是根据面具制作的雕像。这种保存祖先遗像的风俗是古罗马盛行肖像雕塑的社会原因。罗马人在相当长的时间里直接根据面具制作肖像雕塑。古罗马最早的青铜肖像就是运用希腊人和埃特鲁里亚人所创造的青铜翻制技术,根据面具翻铸成青铜肖像的。

这种肖像酷似真人,没有艺术的创造性,不过它却奠定了罗马肖像特别注重人物面部细节刻画的特点罗马肖像的精神气质主要通过头部表现,希腊人则通过身体姿态动作来传达,所以罗马雕像如果缺了头部,余下的部分就没什么意义了,而希腊雕像的生命充满身体各个部分,即使只剩下断臂残躯,仍然能给人以特有的生命美感。

古罗马肖像雕塑的美学追求在于求真美,这同古希腊的宁静、理想化的完美迥然不同,这种特征趋向于个人意志的创造,表现出敢于参与世事争胜的气概。

L芝士就是力量
古罗马艺术至今有1600多年的历史了,来自于古罗马帝国艺术风格很独特,在艺术界中占据的位置不可小觑。对于当代人们研究古罗马能够提高提供极高的参考价值。
爱健身的小柒

古罗马艺术作品主要侧重于写实,具有理想色彩,表现人物形象的鲜明特点,古罗马的艺术风格非常多,主要以歌颂帝王的功德。
箪食豆羹
艺术形式多样化、多为帝王歌功颂德、美术作品以写实为主、人物形象个性鲜明、主要承袭古代希腊艺术风格。