动植物的生存环境受到哪些因素的影响?

生活社会百事通

动植物的生存环境受到栖息地破坏、全球变暖、乱砍滥伐、白色污染、过度利用这些因素的影响。此外,非法盗猎、黑色交易和外来物种入侵等,也是另一种残酷的威胁

1、栖息地破坏

报告显示,到2050年,由于人类为满足未来的食物需求而开垦土地,全世界近90%的陆生脊椎动物物种都可能会失去部分栖息地。

2、全球变暖

近期发表的一篇报告称,随着全球变暖加剧,北极海冰的覆盖面积正在迅速萎缩,大部分北极熊亚群或会在2100年遭遇生存威胁。还有研究表明,全球气候变暖使许多植物的萌发和开花时间提前,许多鸟类、蝴蝶和两栖动物的繁殖期提前,物种分布的范围正向两极和高海拔地区扩张。

3、乱砍滥伐

数据显示,2019年8月到2020年7月,巴西亚马孙雨林遭砍伐面积达到11088平方公里,同比增加9.5%,几乎是巴西最大城市圣保罗面积的7倍。

4、白色污染

报告显示,科学家通过分析从马里亚纳海沟和另外5个深度超过6000米的海沟捕捉的海洋动物标本,发现这6个海沟中80%的生物体内含有塑料微粒,而从马里亚纳海沟提取的所有海洋动物样本体内都含有塑料微粒。

5、过度利用

据统计,大约有11%的植物受到了日益严重的威胁。对植物资源药用价值的过度开发和利用,是导致许多野生植物濒临灭绝的主要威胁之一。

扩展资料

捕食陆生野生动物将受刑罚:

在2021年3月1日起施行的《中华人民共和国刑法修正案(十一)》中,第三百四十一条中增加了一款作为第三款:

违反野生动物保护管理法规,以食用为目的非法猎捕、收购、运输、出售第一款规定以外的在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物,情节严重的,依照前款的规定处罚。

此外,违反国家规定,非法引进、释放或者丢弃外来入侵物种,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

参考资料来源:央视网-如果失去TA们,我们的世界将会怎样?

年凝苼rQ
动植物的生存环境受到的影响因素有,生物因素和非生物因素。如同种生物、异种生物、光、温度、湿度、氧气、CO2浓度、土壤等。
天静沙秋思2222
温度,湿度,土壤的酸碱度,土壤的熵,土壤的成份,是沙土,粘土。周围的化工厂,周围的植物,有没有天敌,所处地区的海拔,周围有没有食物,食物链正常不正常。我你想到的,就这些。还有别的吗?欢迎指正。