租房签合同注意哪些细节问题

maomue
一、合同是否正规规
二、关键处填写要谨慎
1. 签字处要留意(1)签字处应由房产证上的所有权人亲笔签名,若签字人为其他人应写为某某某代。(2)如果为中介公司的代理房源,则需要房东委托协议,另外合同签字处应盖上公司的公章。
2. 费用约定,除租金、押金外,水电费、物业费等各项费用由谁承担,清点屋内设施确认家具家电清单,损坏赔偿、违约责任等问题,都要明确约定清楚,避免后期出现纠纷被扣留押金。
三、合同签署是否完整
1. 容易疏漏的一些地方,如签署日期、履行期限等切记不可遗漏。
2. 切忌留空白如果在合同上发现有空白处,或者其他约定事项不填写时要在空白处画上“横杠”。否则很有可能被胡乱涂画或篡改,导致自己的权益无法保障。
四、附加条款如果合同上没有提及到的内容,而你却很关心,那么可协商后在合同中加以体现,以免发生问题口说无凭产生纠纷。比如你想住进去后对房屋进行一定程度的装修,可和房东商议后在“其他约定事项”中加上“可在不影响房屋整体结构的情况下进行改造和装修”等内容。
注意:合同签署一旦出现错误后,若是在原合同上进行涂改,必须有房东、租客和经纪人的三方签字确认。