郑和下西洋有什么积极的影响?

朱筱妍轮滑课堂

  由于国内的需求:明朝在朱棣的治理下政治清明,经济强盛。明朝成为当时世界上的第一强国,明朝的造船术,指南针的陆续发明为郑和下西洋奠定了经济与技术基础,从唐宋元以来工商业的发展,沿海城市的发展让人们很迫切地想要去发展航海业与航海贸易向海外输出我国的茶叶和瓷器丝绸等等这些海外很喜欢的以及获得我国很缺少的香料。这些都促使朱棣派使出使西洋开辟着新的贸易航线,开始与西方贸易。

在军事方面:虽然当时的明朝作为世界第一强国,但是当时国内外的政治情况却并不是那么那么海晏河清。当时明朝有着蒙古贵族元朝残余势力以及海上的敌人(当时的倭寇以及那些海盗专门打劫中国商船的国家),在当时尤其以日本武士对中国明朝的威胁最大,他们从日本远赴中国福建沿海地区由一开始骚扰当地的本性到最后的洗劫,百姓苦不堪言。

由于明朝前期要抵御和北伐元朝蒙古的残余势力,所以一开始简单的防御或者不理睬这些日本倭寇。明朝经过朱元璋,朱建文和朱棣三朝的治理明朝的国力以及军事实力已经很大的提升,已经可以拥有打败以及威慑其他国家的能力让他们不敢有这种想法。所以就派郑和下西洋,去宣扬国威,再一定程度方面威慑海内外。

传播中华文化:明成祖朱棣和其他派遣使者出使海外的人一样,为了彰显我中华国威、显示我大中华地大物博是天朝上国。这类的出使大多会带上很多珍奇百宝去送给海外国家的国王,促使他们前来朝贡但是这大都是送的比给的多。这也带来的好处也有很多就是促进了中西方的文化交流,促进了物种的迁入与传播就比如说土豆,玉米传入中国。

最后我认为郑和七下西洋也是明成祖开拓海外疆土的第一步,去探索海外的实际情况让郑和积累航海经验绘制航海地图。当时的世界正值大航海时代,我认为明成祖作为一代大帝他应该会有一定的政治敏感的,他选择派遣郑和下西洋是为了弄清海外的国力情况以便为了进一步派遣兵力去征服海外国家。但是郑和七次下西洋拖垮了明朝的国力并且明成祖朱棣没有等到郑和最后一次下西洋回来。明成祖朱棣在大航海时代的野心他也就没有时间去实现了。

双鱼爱仕达241
可以促进中国与东南亚印度方面的发展,可以学习一些其他国家的先进文化,可以维护海上安全,而且也可以开辟一些新的航线,丰富了中国人民的地理和航海知识,可以传播中国的先进文化,总是有特别多积极影响。
春季的风啊

当时的明朝国力达到了最强盛的时候,也让明朝的军队在大海上自由纵横,加强了最好与其他国家的联系,向他们宣扬了我们国家的文化,同时也让我们对西方国家有了一定的了解,开展了海上的贸易。
王志刚刚刚
可以看出中国的强盛,中国的国力也非常的强盛。而且经历了30多个国家以及地区。这世界上最大的壮举。代表着我们有非常友好的关系以及很好的经济交流。也加强了中国和西方文化的交流。是世界上最大的举动。