王羲之的《兰亭集序》为什么如此出名?你喜欢吗?

深年面天破铎1D

本人非常喜欢王的这部作品。

王羲之十三岁那年,被叔叔带去参加当时名气最大的老者举行的宴会,老者把给最尊贵的客人吃的牛心炙端到了王羲之的面前。他预言:这个谈吐不凡、目光清澈的少年将来一定会风流天下知。字形的美,永远只是它的外在,而只有渗透了对人生的领悟、对生命的悲悯的作品,才能真正与天地同在。

   一个人如果从小与书墨为伍,身在和谐中庸的贵族环境。自会有吉祥儒雅气质在其身。

   这归功于他手握毛笔、对帖临摹数年如一日的专心致志,也来源于他手捧诗书,朗朗诵读的深深陶醉。

  南唐后主李煜说:“善书法者,各得右军之一体。若虞世南得其美韵而失其峻迈,欧阳询得其力而失其温秀,褚遂良得其意而失其变化……”

      这只是从外在的“形”去论述,然而却没有从内在的“神”去阐释。

  而这种“神”,恰恰是王羲之身上流露出来的风流。这是他儒雅的气质,率真的性情,是他一生痴迷一件事的执着、挥毫泼墨的潇洒、自由不羁的情怀,更是那个时代普遍的内心觉醒、对人生有着独特感悟的魏晋风流!后之视今,亦由今之视昔!

  是“山阴路上桂花初,王谢风流满晋书”的一个时代的故事……“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜”的景象,成了千百年来中国人记忆中绝美的一幅图画。

   而王羲之,也开始了他“墨香飘入红尘里,乌衣巷中话风流”的传奇人生。

   当今人在昔日“书圣”的作品前膜拜,感慨他的每一个字都是那样美轮美奂的时候,是否也看到了那些字背后对精神自由的渴望、听到了它们对生命无限热爱的呐喊?

   中庸和谐生存于天地万物之间,原本就占尽风流;而珍视生命的人生态度,追求和谐吉祥,则更是一种亘古不变的风流!

   书法是通过用毛笔在纸上写字来修炼心性的功夫!书法最直接呈现人生状态和心相(象)是末梢神经的外现,跟人最接近!

   美是均衡,美是符合了宇宙的某种频率(天人合一),动静的平衡,例如《兰亭》就 像舞蹈,每一个动作都是您觉得不可能呆住的平衡!《兰亭》为何被称为“天下第一行 书”,是因为它在打破平衡时维持了平衡。“龙跃天门,虎卧凤阙”的动态平衡美!就 像惊鸿一瞥的瞬间凝化在纸上成为永恒呈现在您的面前,书法是时代和书法家的心电图 !----这是形。

  《兰亭集序》是天下第一行书,是以情作书的光辉典范,通篇洋溢着:“天朗气清,惠风和畅”的意境,让人观赏有:“清风出袖,明月入怀”的感觉。---这是神!

  群贤毕至少长集,文人墨客修契礼。虽无丝竹管弦乐,却有觞咏吟唱题,茂林修竹惠风畅,崇山峻岭清流急。潇洒淋漓呈一序,天下行书数第一。

  慧心苦练炉火纯青的书法技艺,笔锋流转透射天地人生哲理;挥毫泼墨感悟诠释人与天地!

  中国书法体现和谐吉祥的正能量,是一种独特艺术。它不是诗而有诗的韵味;不是画而有画的灵动;不是舞而有舞的飘逸;不是歌而有歌的悠扬。中国书法最鲜明地体现了中国文化的精神”。书法是我们民族文化的载体。中国的书法艺术不仅历史悠久,源远流长,宏大精深。从殷商开始,经历了秦汉的辉煌,魏晋的风韵,隋唐的鼎盛,宋元的神意,明清的繁华。它不仅是中华民族文化遗产中的瑰宝,也是世界艺术殿堂中的一朵奇葩。

                                      ——潘守宇在国美谈兰亭集序及书法之美

尔尔123

因为王羲之的书法出名,作为高中的必备作文,我还是比较喜欢的,因为它有点押韵,很好背
笑离的c
因为王羲之的兰亭序是书法艺术的最高峰,无人可以逾越,加上书法的最高境界就是自然书写,融合个人情绪。兰亭序做到了。我喜欢。
法明知z8
我非常喜欢,因为兰亭序集的内容非常优美,王羲之的字也苍劲有力,字字都显现出了中华文字的美。
前行路上eLoNg
华夏文化,博大精深