储蓄国债为什么买

简单说金融

因为储蓄国债的发行方是国家,风险小且安全性高,部分国债的利率要比银行的利率高,所以有闲钱的人都会选择优先购买储蓄国债。储蓄国债实际上是国家财政部门为了吸收民间个人投资者,满足其长期性的储蓄投资需求而设计的一种不能流通的记名国债。以下是关于储蓄国债的具体介绍。
一、储蓄国债的特点。
储蓄国债的特点主要是这种国债只面向个人投资者发行,而不会向机构发行。另外国债的购买是采用实名制,并且实名购买之后无法二次转让,只能持有到期才能盈利,否则不但没有利息,还会支付一定的手续费用。并且国债的收益一般比较稳定,因为债务方是国家财政部门,而还本付息也将由国家财政部门负责,安全性很高。
二、储蓄国债的分类。
储蓄国债又分为凭证式储蓄国债和电子储蓄国债等。而电子储蓄国债就是用电子的方式来记录国债,凭证式国债就是用纸质方式来记录国债的一种国债。这两种国债在本质上相同,只是记录储蓄国债的方式不同而已。 不过随着科技的发展,电子储蓄国债的品种也越来越多,投资者购买起来也更加方便和快捷。
三、储蓄国债购买的注意事项。
虽然储蓄国债是一种比较稳定的债券投资产品,但是消费者在购买时一定要充分规划好自己的财产用途,因为该国债一旦购买只有持有到期才能获得收益,否则就没有任何意义。储蓄国债之所以这样规定,其实也是为了鼓励投资者持有到期。
以上就是储蓄国债的相关介绍,由于储蓄国债是一种风险很小的金融产品,一般国债发行之后,几乎是供不应求,所以普通老百姓基本很难购买到。