《鹿鼎记》韦小宝的七个老婆中,他最爱最信任的是谁?

超稀9

《鹿鼎记》金庸最好最具深度的一部作品,达到了无侠胜有侠的境界,因此一直对新《鹿鼎记》抱有很深期待。

金庸最擅长把人物和历史背景揉在一起叙述故事,这就给读者一种他的武侠小说有真实历史感的错觉。其实许多故事都是一些天马行空的想象,和真实历史不搭边。

比如《鹿鼎记》的主人公韦小宝就是这样一个人,他是金庸小说中的另类人物:既不会武功,长得又不帅,还满身缺点,属于玩世不恭的小瘪三。就是这样一个人,却把男人一生中求而不得的东西全拥有了。抱上了皇上的大腿,财富不在话下。虽不及皇上有三宫六院,他却有七个老婆尽享齐人之福。金庸给我等这些凡夫俗子打了一针鸡血,原来渣男也可以拥有幸福的生活。

韦小宝有7个老婆是金庸先生根据古人喜欢用7这个数字,比如一个星期有7天,人死后要烧头7纸,人有7窍,天上有7星北斗等等,于是金庸就为韦小宝设计了个老婆,这7个女人各有特色。那么这七个老婆中,韦小宝最爱的人,最信任的人是谁呢?

韦小宝最爱的老婆是阿珂。在爱情和婚姻里,付出不一定有收获。有时候,无论你付出多少,还是得不到想要的。韦小宝对阿珂就是如此。

阿珂是陈圆圆的女儿,貌若天仙,倾国倾城。韦小宝对阿珂一见钟情,“韦小宝一见这少女,不过十六七岁,胸口像被一个无形的铁锤重重击了一记,霎时之间唇燥舌干。心道,我死了,我死了,这个美女倘若给我做老婆,小皇帝跟我换位也不干。”从此,韦小宝对阿珂再也不能放手。韦小宝的老婆中,只有阿珂是死缠烂打得到的,是他花费力气,心力最多的。

韦小宝对阿珂更多在于爱其美色,以及对阿珂长时间的求之不得,其实韦小宝发迹以来,对于有好感的美貌女子发展关系,其实可以说太顺利了,阿珂却是绝色却对他一直极度抗拒的。

因此鹿鼎记中韦小宝对阿珂的态度,几乎比得上游坦之对阿紫,任打任骂,甘之如饴,不同的是韦小宝毕竟是有流氓气,用了好些手段,不像游坦之只会舔。

但人是会长大的,韦小宝对阿珂的爱之胜过性命,换来多次冷脸,甚至阿珂还想过杀他,反观双儿,这是真真正正地跟自己出生入死,多次危难都跟自己一同度过,一次又一次救自己性命,罗刹国出生入死、柳州赌场舍身救自己性命等等等。

韦小宝不是无情无义之人,相反他对于他认定的亲人,是真的肯豁出性命,所以双儿在韦小宝的心中地位逐步超越了阿珂,这里书中不止一次地提到。

也因此,让韦小宝最信任的自然是双儿,而在通吃岛上,韦小宝听说台湾郑家已亡,郑家拥立的明朝宗室自杀殉国,其妾五人也跟着殉死节。

这时候韦小宝想了想,如果自己死了的话,自己的七个老婆会如何?结论是公主铁定是恕不奉陪,不会跟自己去死,双儿必然是会陪自己的,其余的就要扔一扔骰子了。

鹿鼎记是金庸最成熟的一部作品,已经基本脱离了武侠小说,实际上更偏于现实类历史题材的讽刺小说,金庸武侠小说里武侠的侠义精神被现实压倒,标志就是大侠之死。有侠义精神的大侠结局是死掉,卑鄙无耻的自私自利的小人活的自如潇洒。韦小宝并非代表下层人民,出于最底层的小流氓也仅仅是金庸讽刺的一个道具而已。

最后一集里,他们隔着千山万水说话,康熙依旧是双眉紧蹙的样子,他说小玄子死了。那一天小桂子知道小玄子是皇帝以后跪在大殿下面,那个小康熙在台阶上面苦恼,他说他不要做皇帝。从坐上那个位置起小康熙就明白了自己的悲哀,他是被隔离在红尘之外高台之上的王,至死不休。导演把上书房安排得很空荡,金碧辉煌,冰冷坚硬。玄烨一个人站在里面,世上再没有小玄子这个人。

他万人拥戴,却也万人欺瞒。他的世界那么满,又那么空。

恋爱小天才001

韦小宝最信任双儿,因为双儿一直陪着他走南闯北。但是最爱的老婆是阿轲,对阿轲花费的力气和心力也是最多的。
qisecaijj
当然是双儿了。双儿乖巧懂事,还会武功很多时候都保护到了小宝,最主要的还是双儿对小宝也是十分的信任和支持!
情感导师l忘川三娘子
双儿,在他心里这个世界出卖他,双儿也可以永远信任,他最机密的事情都是有双儿参与的你没发现嘛。