曹植才学比曹丕高,但为何最后曹操选择自己不喜欢的曹丕成继承人呢?

局小乖简史

曹操是立贤不立长,选择继承人有自己的标准,但无论是什么标准,都不应该选择曹丕。曹操从曹丕小的时候,就不喜欢这个孩子,一直到曹操有了曹冲后,更是把曹冲当成自己第一继承人培养,对待曹丕很少关注。而曹冲不幸去世,也轮不到曹丕坐上皇位,因为还有一位曹植,曹植才学比曹丕高,但为何最后曹操选择自己不喜欢的曹丕成继承人呢

曹操本意是想把位置传给曹冲,但奈何曹冲不足十岁,英年早逝,曹操悲痛万分,头疼病越加严重,根本无心管理朝政,因此把权利下放,交到自己孩子手中。曹操一共有二十多个子嗣,但除了曹冲之外,只有曹丕与曹植最为出众,两个人也因此形成两大政治团体,为争夺皇位展开争斗,最终以曹丕的胜利而告终。

另外,曹植其实也无心争斗,这个皇位等于是曹植让给曹丕的,曹植很念及兄弟亲情,不想真的把曹丕整死,但仁慈者无法掌权,这点曹操也看出来了,曹操认为,如果以后让曹植掌权,不知道会把自己的王朝变成什么样。所以,曹操把皇位传给了曹丕,而曹丕也没有让曹操失望,曹丕性格与曹操很像,生性多疑,即使曹植对他没有任何威胁,也要把曹植整死。

而且,曹操十分忌惮司马懿,虽然司马懿很好用,为魏国南征北战 立功无数,但曹操对其并不是很放心,曹操选择继承人另一个标准就是能压得住司马懿,显然,曹丕比曹植要适合许多。曹丕登基后,司马懿依然不敢表现出疑心,依然好好辅佐曹家,为曹丕打天下,这说明曹操选择曹丕成为继承人并没有错误。

曹操选择曹丕成为继承人 让魏国多延续了几代,否则换成其他皇帝,司马懿早就架空对方,把对方变成傀儡皇帝。曹丕选择继承人也像曹操一样,都是选择狠人,选择的继承人是曹叡,曹叡登基后想的只有一件事,那就是整死司马懿一家人,但司马懿一族已经根深蒂固,之后的君主手腕都不行,因此被司马懿谋权篡位。

总的来说,曹操选择曹丕成为皇帝,是看中曹丕的手腕,虽然曹操不喜欢曹丕,但他并没有因为自己不喜欢曹丕而小视他的才能,反而以一种公正的眼光看待曹丕,经过深思熟虑,才把皇位传给曹丕,而曹丕也没有让曹操失望,让魏国继续繁荣昌盛。

按时服药3
因为曹植虽然才学比曹丕高,但是曹植并没有一个很好的领导能力,才会导致曹操不选他成为继承人。
阿乐秋季雨

是因为曹丕更适合成为这个君王,而且曹植他的领导能力非常的差,作为一个君主并不是非常的合适,所以才会选了自己不喜欢的这个继承人。
鱼与鱼塘77
因为他最像自己。曹丕有野心,有能力,更适合当继承人。
韩诺诺l

因为曹植虽然文采好,但毕竟只是一个书生,而帝王需要的则恰恰是曹丕的城府。