朱高炽是个好皇帝吗

史松龄

是!

明仁宗朱高炽,明成祖朱棣长子。明朝第四位皇帝,年号洪熙(1425年)。

朱高炽善抚士卒,太子身份监国期间,朝无废事。在位期间为政开明,发展生产,与民休息。赦免了建文帝的许多旧臣,平反了许多冤狱,废除了许多苛政。在军事上,修整武备,停止了永乐时期的大规模用兵。天下百姓得到了休息,为“仁宣之治”打下基础。  虽在位时间不长,但死后被称为仁宗,谥号敬天体道纯诚至德弘文钦武章圣达孝昭皇帝。