泾渭分明具体地点

jq左

泾渭分明处位于 西安 市 高陵 区,因为渭河是黄河的最大支流,泾河又是渭河的最大支流,而泾河和渭河在 西安 市 高陵 区交汇,呈现出一清一浊的现象,这是一种奇特的自然景观,人们把这种现象称为泾渭分明。千百年来尽管文人墨客留下无数美好的诗篇,但是,到了,就连哪条河清哪条河浊都没个定数,至今还是一笔糊涂帐。这样反而让此处越发地吸引人!

“泾渭分明”,是一个成语,这个成语源自陕西的一处自然景观。

这里的“泾”,说的是泾河,发源于宁夏六盘山地区;“渭”指的是渭河,发源于甘肃,经陕西而入黄河。

渭河是黄河的最大支流,泾河又是渭河的最大支流,泾河和渭河在西安市高陵区交汇时,由于含沙量不同,呈现出一清一浊,清水浊水同流一河互不相融的奇特景观,形成了一道非常明显的界限。

后人就用泾河之水流入渭河时清浊不混来比喻界限清楚或是非分明,也用来比喻人品的清浊,比喻对待同一事物表现出来的两种截然不同的态度。
周金4y
坐几路公交车可以到