精神恋爱的另一种说法叫什么

晴天便好0K

众所周知,“柏拉图式恋爱”的另一个称呼,就是“精神恋爱”,顾名思义,是指处于恋爱关系当中的两个人,只停留在精神方面的欣赏和维持,而在实质方面却没有什么进展。那么,这种恋爱情况,怎么会冠以“柏拉图”之名呢?

其实这个疑问,我在高中时候就有过,那时在网络上看到一部电影,就叫作《柏拉图式恋爱》,整部电影从头到尾,都是那种拖拖踏踏的情节,甚至看不到一丝开花结果的希望,所以影片具体讲述了什么,印象并不太深,但是这个电影的名字,却深刻地被我记住了。因为,“柏拉图”这个名字很是响亮。

直到最近开始接触哲学方面的东西,才又想起“柏拉图式恋爱”这个词来。于是想做一次总结和归纳。

柏拉图,是生活在公元前4世纪左右的希腊哲学家,师承大哲学家苏格拉底,还有个名声更大的徒弟亚里士多德,这三位哲学大师,可以说开创了整个西方哲学思想体系,打一个比方,如果说西方哲学是一座大厦,这三位就是这座大厦屹立千年而不倒的坚实根基。

柏拉图哲学思想的核心所在,就与所谓的“柏拉图式恋爱”有关,他认为,现实世界是由心而生的,物质个体仅仅是心中想法的投射。假如你爱上一个美人或者一朵美丽的花,那么从你的最高意识形态上来说,你爱上的其实是美丽的想法,而不是某个美丽的实体。

那么,这就不难解释“柏拉图式恋爱”的意思了,当两个人处于这种恋爱关系中时,仅仅是把对方想象成内心美的样子,所以能够在精神上需要和欣赏对方,但是,他们并不需要真实的恋爱,不需要和对方发生关系,所谓的恋爱对象,只是一个象征,一个符号而已,归根结底,这样的人是在与自己谈恋爱,在与自己的想法谈恋爱。举个很普遍的例子,关于初恋,很多人都把初恋当作最美好的回忆,甚至在分开多年后,还会对初恋念念不忘,这就是一种最典型的“精神恋爱”,也许真的和初恋在一起了,也不一定会有当前的生活状态好,但内心的回忆告诉他们,初恋的一切都是美好的,所以他们的意识将这种回忆美化了,如果真的和初恋破镜重圆,十有八九这种美化的意识会破灭掉,反而不如不重聚更好。

我们每个人的感情成分里,多多少少都会有“柏拉图式恋爱”的成分存在,在发展一段感情之前,要对自己有个大致的分析和评判,才能在感情世界里走得更加顺畅,否则只会“希望越大,失望越大”啊。
音乐随身吧

一、精神恋爱的另一种说法叫什么?

其实很多朋友应该也听说过柏拉图式爱情,就是我们传统意义上面说的精神恋爱。事实上,它是一位十分出名的西方哲学家所提出来的一种爱情方式,他主要是告诫我们要多进行心灵上的沟通,而不要追求肉体上的满足,通常来说这样的爱情是很难做到的,所以他被称为精神恋爱。

现在也有不少的朋友开始追求这种比较虚无的爱情,并且在当中寻找到快乐,这就是这种恋爱方式的真谛。

二、如何在爱情当中保持甜蜜。

1、将当初开心快乐的感觉一直留在心里面。

对于大部分人来说,可能大家在刚开始相处的时候都像烈火一样燃烧着,但是随着时间的推移,这份感情会渐渐的冷却,所以很多人就会遇到一些瓶颈期,这也是造成了不少朋友会出现分手现象的一个比较重要的原因。那么既然这种感觉不能一直维持下去,那就将它牢牢的记在心里面,感觉自己无法与对方走下去的时候拿出来细细品味你就会懂得继续下去。

2、给彼此一点空间。

虽然说两个处于爱情当中的人总是想方设法的黏在一起,但是过分的接近反而会让感情太快的冷却下来,多给对方一些时间以及空间,让他选择自己喜欢的事情,这样的话对于彼此之间也是相当不错的,正所谓距离产生美,偶尔跟自己的好朋友出去吃个饭,与另一半保持一定的距离,会让彼此的相处变得更加舒适。

3、互相欣赏对方。

其实两个人在一起是平等的,如果有一方特别厉害,那么这时候另一个人就会开始产生自卑,其实这不利于爱情的发展,久而久之有些人就会感觉到自己十分卑微,在这段爱情当中就会出现缝隙,所以两个人一定要有吸引对方的闪光点,这样的话才能让爱情更长久的走下去。学会欣赏对方的优点,是爱情里面相当重要的事情。

4、经常与对方分享自己的开心事。

那么很多情侣可能在刚开始一起的时候,常常跟对方说自己在公司以及外面看到的一些有趣事情,但是随着时间的推移,很多朋友就会慢慢的对这种形式的相处产生倦怠,不会主动去分享。其实这样的话就不能让对方更加了解你,久而久之你们之间就会出现一些距离,如果不及时修复的话就会越走越远,结果走向分开。

5、学会包容对方的缺点。

其实这个世界上面本没有完美的人,每一个人都会有一定的缺点但是既然你爱她,那就要将他的缺点一并包容,这样的话才能让你们两个人的爱情走的越来越远。